- Содержатся в пище в незначительных количествах (микрокомпоненты);
- Либо не синтезируются в организме вообще, либо синтезируются в незначительных количествах микрофлорой кишечника;
- Не выполняют пластических функций;
- Не являются источниками энергии;
- Являются кофакторами многих ферментативных систем;
- Оказывают биологическое действие в малых концентрациях и влияют на все обменные процессы в организме.
В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины могут улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.
Известны разные степени необеспеченности организма витаминами:
Авитаминозы - полное истощение запасов витаминов;
Гиповитаминозы - резкое снижение обеспеченности тем или иным витамином;
Гипервитаминозы - избыток витаминов в организме.
Но есть еще так называемая субнормальная обеспеченность, которая связана с дефицитом витаминов и проявляется она в нарушении обменных процессов в органах и тканях, но без явных клинических признаков (например, без видимых изменений в состоянии кожи, волос и других внешних проявлений). Если такая ситуация регулярно повторяется по разным причинам, то это может привести гипо- или авитаминозу.