03нояб.

Учёные лаборатории инновационной фармацевтики БГУ создают отечественный концентрат омега-3 из жира байкальской нерпы

1 ноября 2025
3

Эффективность концентрата будет сопоставима с премиальными импортными аналогами.

Разработка лаборатории инновационной фармацевтики получила развитие благодаря участию университета в программе «Приоритет 2030».

В жире байкальской нерпы содержится омега-3 (докозагексаеновой и эйкозопентаеновой) 300 мг на грамм.

Цель ученых БГУ - довести концентрацию до 900 мг/г и создать уникальный продукт. Сырье для исследований ученым БГУ предоставляет индустриальный партнер.

Реализация проекта инициировала рост интереса абитуриентов к специальности "Фармация", что выразилось в значительном увеличении набора на 30% по сравнению с 2024 годом.

"Обучающиеся видят в этом возможность стать частью масштабной и перспективной государственной задачи по развитию фармацевтики", - отметил проректор по цифровой трансформации и развитию, руководитель программ "Приоритет-2030" Сергей Архипов.

Поделиться новостью: