19июнь

Человек в гармонии с природой

16 июня 2025 – 27 июня 2025, Руспублика Бурятия
photo_2025-06-16_10-07-45photo_2025-06-16_16-08-21photo_2025-06-19_10-07-06photo_2025-06-19_10-07-19photo_2025-06-19_10-32-03photo_2025-06-19_10-32-04

16 июня стартовал межрегиональный научный семинар "Человек в гармонии с природой: взаимодействие школ Республики Бурятия с особо охраняемыми территориями". В двухнедельном семинаре принимают участие студенты Института естественных наук БГУ и Научно-исследовательского института "Высшая школа экономики" психолого-педагогическое направление. Мероприятие проходит в рамках поддержки академической мобильности. Это прекрасный пример, как можно взаимодействовать в экологическом просвещении на межрегиональном уровне.

Первый день прошёл в стенах Бурятского госуниверситета. Организационно-методическое сопровождение семинара реализует директор ИНО Цыренова М.Г. Именно она торжественно дала старт нашему семинару!

Директор ИЕН Пыжикова Е.М. рассказала об опыте работы института в области экологического просвещения, о реализованных проектах, о новых формах работы с образовательными учреждениями республики и др. Провела с участниками семинара авторский мастер-класс "Я исследователь", показала новые педагогические приёмы проведения интерактива (настольные и напольные веревочные игры). Студенты с огромным удовольствием участвовали в процессе, задавали вопросы, играли, удивлялись таким простым и эффективным методам познания Природы!

И.О. зав.кафедрой экологии и природопользования Ширапова С.Д. рассказала об использовании натуральных объектов в экологии замкнутого цикла. Авторский мастер-класс "Управление ТКО" с лентой времени нашёл особый отклик в сердцах наших гостей!

Руководитель делегации НИУ ВШЭ, главный редактор научно-методического журнала «Исследователь», ведущий эксперт института образования НИУ ВШЭ Обухов Александр Сергеевич сердечно поблагодарил за такое яркое начало. Рассказал, что ключевой идеей "педагогической экспедиции" являются практики реализации краеведения в школах республики Бурятия, их взаимодействие в ООПТ РБ, опыт проектной и исследовательской деятельности в школах, функционирующих в сложных социально-экономических условиях, выявление особенностей взаимодействия школ с местными сообществами, изучение культуры детства и выявление особенностей территориальной самостоятельности детей и подростков. Подарил 6 выпусков журнала "Исследователь", которые студенты будут использовать в дальнейшей педагогическое и экопросветительской работе.

Вторая половина дня прошла в Ресурсном эколого-биологическом центре РБ, где участников познакомили с успешным опытом реализации эколого-образовательных проектов. В этот же день состоялись встречи с учителями-новаторами школ №22 (Пержаковой А.М.) и Иволгинской СОШ №3 (Тубденовой И.П., Сабадаевой В.В., Бальжировой Х.Ц.), которые поделились своим личным успешным педагогическим опытом по взаимодействие с ООПТ региона.

Интересной особенностью этого мероприятия является то, что студенты берут интервью, проводят анкетирование, готовят отчетные видеоматериалы именно по методике! Это будет прекрасная педагогическая копилка для всех педагогов, которые готовы творчески подходить к процессу экологического образования и просвещения!

Поделиться новостью: