Бакалавриат, доченька, магистратура — все по плану
Полина Шульгина — хрупкая девушка с ангельским голосом, похожая на выпускницу школы, при этом круглую отличницу. На самом деле ей 23 года, она оканчивает магистратуру Восточного института БГУ, работает учителем истории в улан-удэнской гимназии №14, планирует поступать в аспирантуру. И у нее есть трехлетняя дочь Соня, которая тоже вполне себе уже серьезная "девушка" — давно ходит в детский сад.
"Да, в школе я училась хорошо, успевала ходить в музыкалку, да и бакалавриат окончила с отличием", — улыбается Полина в ответ на мои догадки об успеваемости. Девушка родом из Кяхты — городка рядом с российско-монгольской границей.
"В 2019 году я поступила на исторический факультет, переехала в Улан-Удэ. Было сразу интересно. Студенческая жизнь, учеба, выступления в университетском ансамбле "Байкальские самоцветы", плюс я еще была старостой", — бодро перечисляет Полина.
Круто, но не кардинально все изменилось в конце второго курса — с радостной новостью о беременности. "Рожать и только рожать, без вариантов — так поддержала меня мама. Она мой герой и главный помощник, тот, кто больше всех ждал появления на свет Сони, — делится Полина. — Плечо подставил и родной университет. Матпомощь, которую, кстати, получаю до сих пор, комната в семейном общежитии рядом со всеми корпусами — три минуты пешком, понимание преподавателей, которые всегда шли навстречу, возможность подрабатывать на кафедре всеобщей и отечественной истории, в визитно-информационном центре БГУ".

Сонечка родилась в январе 2022 года. Полина не бросила учебу, не ушла в академ. Продолжала учиться, досрочно сдала сессию, активно участвовала в студенческой жизни. Когда мама училась, нянчиться с внучкой в общежитие приходила бабушка.
"Разрешали, — говорит девушка. — И самое главное — там достойные условия для того, чтобы жить с маленьким ребенком. Все это вкупе с хорошей материальной поддержкой от государства, профкома позволило мне быть уверенной в том, что все идет как надо, что все будет хорошо. А учиться мне всегда нравилось. Не знаю, может, у других как-то по-другому".
В магистратуру молодая мама поступила без проблем, направление — "Философия". Успевала подрабатывать лаборантом на кафедре. Сонечка пошла в садик, он тоже был рядом с БГУ и общежитием.
"В этот детсад ходят дети студентов, аспирантов, преподавателей. Очень удобно, — делится Полина. — В нашем общежитии целый подъезд для семей. В последнее время их все больше и больше — молодых пар, которые создают семьи, продолжают получать высшее образование, рожают детей. Не боятся — знают, ректор, проректорат поддержат. У нас даже есть Клуб молодых семей, где ребята общаются, делятся опытом".
Сейчас Полина снимает квартиру рядом со школой, в которой работает, а дочка ходит в садик там же, рядом. Насчет планов — далеко не загадывает. Говорит, "все очень быстро меняется". "В последнее время я не так активна. Все-таки несколько лет в режиме многозадачности — это тяжеловато. Сейчас стараюсь уделять больше времени себе и дочке", — улыбается красавица Полина.
Многолетняя традиция БГУ
По словам ректора Бурятского государственного университета Алдара Дамдинова, в вузе более 230 студенческих семей, среди которых есть пары, где оба супруга учатся в БГУ. "У наших студентов 422 ребенка, — с гордостью говорит Алдар Валерьевич. — Более 25 лет существует семейный подъезд в общежитии. Тех, кто нуждается, стараемся туда заселять. Там же есть комната кратковременного пребывания малышей, где можно на два-три часа оставить ребенка с нянечкой".

В БГУ есть МФЦ "Студенческий офис" в формате единого окна, Клиника бесплатной юридической помощи, Центр финансовой грамотности, налажено взаимодействие с Социальным фондом России в части консультирования молодых семей. Предусмотрены материальные выплаты при вступлении в брак, по беременности, в связи с рождением ребенка, а также студенческим семьям с детьми. Есть возможность перевода молодых мам-студенток с коммерческого обучения на бюджетное.
"И да, есть возможность пребывания бабушек в общежитии — чтобы присматривали за ребятишками, пока молодые мамы учатся, — рассказывает ректор. — Многие из студенческих пар, которые сложились за время учебы, остались работать в университете. Это самые преданные наши ребята, это наши кадры — они активно пользуются различными льготами, ездят в университетские лагеря отдыха. Мы видим тренд на студенческие семьи. Даже недавно на "Студенческой весне" у нас было такое: парень встал на колено и сделал предложение своей девушке, она ответила "да".
В Улан-Удэ по мастер-плану столицы Бурятии строится межвузовский кампус "Байкал". БГУ станет его ядром. "Так вот, в проекте предусмотрено общежитие с небольшим детским садом для студенческих семей", — подчеркнул Дамдинов.
Подробнее: https://tass.ru/v-strane/24174201
Эльвира Балганова