13июнь

В лаборатории инновационной фармацевтики БГУ проводится оценка цитотоксичности гидролатов растений рода Artemisia на линии кератиноцитов человека HaCaT

13 июня 2025
photo_2025-06-13_14-56-29photo_2025-06-13_14-56-30photo_2025-06-13_14-56-32photo_2025-06-13_14-56-33

В Лаборатории биотехнологий совместно с Лабораторией инновационной фармацевтики Бурятского государственного университета проводится оценка цитотоксичности гидролатов растений рода Artemisia на линии кератиноцитов человека HaCaT.

Проводятся исследования цитотоксического действия гидролатов растений рода Artemisia (Artemisia siversiana, Artemisia gmelinii, Artemisia annua, Artemisia nitida) на человеческие кератиноциты линии HaCaT in vitro. Цель — определить безопасность и потенциальную биологическую активность гидралатов лекарственных растений Республики Бурятия для последующего использования в дерматологических и косметических средствах. Оценка жизнеспособности клеток проводилась с использованием колориметрического МТТ-теста. Полученные данные позволили выделить перспективные образцы и концентрации с минимальной токсичностью и перспективным профилем биосовместимости.

В ходе исследования наибольший интерес вызывает гидролат полыни Сиверса (Artemisia sieversiana Willd.), проявивший перспективные цитопротекторные и пролиферативные свойства клеток кожи человека.

При паровой дистилляции для получения эфирных масел образуются побочные продукты — гидролаты (ароматические воды), содержащие водорастворимые компоненты растений.

Эфирное масло полыни Сиверса (Artemisia sieversiana Willd.) содержит биологически активные компоненты (https://patents.google.com/patent/RU2838495C1/ru) такие как камфора и 1,8-цинеол, обладающие выраженными антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Другие компоненты масла — хамазулен и α-бисаболол — помимо перечисленных эффектов, характеризуются также ранозаживляющим и регенеративным действием, что делает гидралаты перспективными для применения в дерматологии и регенеративной медицине. Гидролаты рассматриваются как перспективные агенты для модификации коллагеновых матриц, используемых (https://patents.google.com/patent/RU2736480C2/ru) в ранозаживляющих покрытиях.

#Приоритет2030 

Поделиться новостью: