05июнь

Вспоминая Учителя. Памяти Леонида Евграфовича Янгутова

5 июня 2025 – 6 июня 2025, Улан-Удэ, БГУ, 8 корпус
5c9fd171b0f1c9cf713d4e5611a1184a

Коллектив Восточного института с прискорбием сообщает о кончине выдающегося философа, востоковеда-китаиста, первого декана (1996-2001 гг.), одного из основателей Восточного факультета БГУ, доктора философских наук, профессора Леонида Евграфовича Янгутова. Приносим свои соболезнования родным и близким Леонида Евграфовича.

Воспоминания коллег и учеников Леонида Евграфовича.

Если судьба благосклонна к ученику, то она дарит встречи с хорошими Учителями. Одним из них был Леонид Евграфович Янгутов. Он, несомненно, был щедро одарен педагогическим талантом. Его лекции по философии, неизменно дополненные разделом по китайской философии, запомнили поколения студентов-восточников-первенцев Бурятского филиала НГУ. Леонид Евграфович умел доступно и понятно объяснить сложные категории чань-буддизма, умел увлечь восточной философией. Все студенты знали его не только как строгого, требовательного преподавателя, но и как прекрасного организатора, принципиального руководителя Гуманитарного института БФ НГУ, а затем первого декана Восточного факультета БГУ. Именно Леонид Евграфович стоял у истоков университетского востоковедения в Бурятии, которое благодаря нашим первым профессорам и преподавателям, получило развитие в русле ленинградского востоковедения. Стараниями Леонида Евграфовича было открыто отделение восточной философии, выпускники которого являются достойными продолжателями традиций научной школы Учителя. Наши старшие и младшие коллеги, историки-востоковеды, доктора и кандидаты наук, яркое свидетельство высокого профессионализма Леонида Евграфовича как ученого-философа, научного руководителя и консультанта. В сердце каждого студента Леонид Евграфович останется разным: поднимающим, справедливым, строгим, но неизменно болеющим душой за свое детище, Восточный факультет, радеющим за своих студентов, надеждой и опорой для коллег, яркой и харизматичной личностью.

Бадмацыренова Надежда Бадмажаповна, 4 выпуск Восточного факультета, к.ф.н., заведующая кафедрой филологии Центральной Азии БГУ

Леонид Евграфович Янгутов был моим преподавателем на Восточном факультете Бурятского госуниверситета в 2001–2006 гг. и научным руководителем в 2021–2025 гг. в отделе философии, культурологии и религиоведения Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

Леонид Евграфович посвятил всю свою жизнь исследованию буддологической и синологической проблематики, сочетая глубокие знания философских традиций Востока. В отечественном востоковедении немало выдающихся имен, однако исследователей, сумевших органично соединить в своих трудах столь масштабные направления, как буддология и политико-культурная синология, — единицы. Леонид Евграфович, доктор философских наук, профессор, один из них.

В моей памяти он останется харизматичным, ярким и мудрым наставником, открывшим передо мной отдельный мир науки востоковедения. Его вклад в научной сфере в моей судьбе невозможно переоценить — именно под его руководством была сформулирована и выбрана тема моей диссертации, посвященная стратагемам и мягкой силе в китайской культуре, интерес к которым зародился у меня еще в студенческие годы.

Годы в аспирантуре под его руководством стали не только временем углубленного освоения обширного круга источников — статей, монографий и учебных материалов на русском, китайском и западных языках, — но и настоящей школой научного мышления. Он учил не бояться сложных тем, быть системной и логичной, мыслить широко и глубоко. Работа с ним была непрерывным интеллектуальным вызовом: стоило завершить одну задачу, как он тут же предлагал новую — еще более многослойную, требующую нестандартного подхода. Это был настоящий мозговой штурм, который формировал не только профессионализм, но и характер у исследователя.

Как видный ученый, философ, заведующий отделом философии, культурологии и религиоведения, он оставил заметный след в науке, педагогике и в судьбах своих учеников. Но самое главное — он был человеком внутреннего света, непоколебимой силой воли и невероятной щедрости души. Его внимание, требовательность и доброжелательная строгость были для меня, как его ученика, ориентиром на пути научного становления. Светлая память моему Учителю.

Хандархаева Виктория Викторовна, выпускник Восточного факультета, преподаватель кафедры филологии стран Дальнего Востока БГУ

Леонид Евграфович в сознании для меня имеет какой-то светлый теплый образ человека с могучей энергией, очень активного, мощного. Уникальные лекции, наверное, отличают от других всегда присутствием юмора, когда он упоминал кого-то из сидящих студентов, приводил примеры с Винни Пухом. Лекции всегда были очень интересными, запоминающимися. Благодаря ему на нашем факультете бурно велась общественная студенческая деятельность: концерты, конкурсы и прочие мероприятия. Есть, что вспомнить, однозначно. Наши дни разных изучаемых языков, "сценки" на старомонгольском, "студвесна" все это активно поощрялось и поддерживалось. Светлая память нашему Декану!

Шагланова Ольга Владимировна, выпускник Восточного факультета, к.и.н., зав. музея БГАТОБ им. Цындыжапова

Леонид Евграфович Янгутов это человек – легенда, философ-ученый от бога, основатель ВФ БФ НГУ (ВФ БГУ), личность огромной воли, энергии и харизмы.

Учитель… в пору нашей учебы, вы, были строги, требовательны, даже жёстки, но тем не менее, всегда была видна ваша доброта, обаяние и юмор. Всё (и все) на Восточном факультете вращалось вокруг вас, как вокруг Солнца, кто-то на орбите ближе, кто-то дальше, но неизменно в вашем притяжении и на вашем контроле.

Учитель, как жаль, что не увидеться, не поговорить больше с вами… Нам будет очень не хватать вас, вашего мудрого слова, вашего участия, заботы, желания помочь нам, поддержать, вашего неподдельного внимания и беспредельной веры в нас, своих учеников. И если учитель продолжается в своих учениках, то мы старались, стараемся и будем стараться вас не подвести. Мы вас помним и любим. Благодарим вас за все, дорогой наш Леонид Евграфович.

Цыбенова Туяна, 4 выпуск Восточного факультета, преподаватель ФГКОУ КзПКУ

У Леонида Евграфовича было любящее сердце, и оно поняло Волю Неба, чтобы создать Восточный факультет. Это энергия любви и мудрости его сердца - нести Свет людям через книги, лекции. И многие кто был в его биополе тянулись к нему. Он был ядром, и он светил нам как Солнце не ожидая ничего взамен, и это есть пример безусловной любви, как мать любит своих детей какие бы они не были. И студенты действительно чувствовали его любовь получая заслуженный нагоняй за дисциплину или ещё что-то. В моей памяти он останется как добрый, справедливый, мудрый и любящий человек с широкой Душой. Он действительно Сын Неба!

Чореве Омак, выпускник 2005 года Восточного факультета, философское отделение

Поделиться новостью: