10окт.2022

Открытие аудитории имени Г.М. Хабаевой

26 сентября 2022 9:30, БГУ, главный корпус, аудитория 0306
12345678292

Развитие териологических исследований кафедры связано, прежде всего, с именем Генриетты Морхозовны Хабаевой (1928–2017) — дочерью первого ректора БГПИ, выпускницей Марийского пединститута, прошедшей основательную научную школу Зоологического института (ЗИН) АН СССР (г. Ленинград).

Приехав после защиты молодым кандидатом наук, Генриетта Морхозовна прошла трудовой путь от ассистента до заведующей кафедрой, которой она руководила в общей сложности 16 лет (1969-1981, 1989-1992). Тема диссертации Г. М. Хабаевой была связана с изучением фауны и экологии грызунов степных и лесостепных районов Юго-Западного Забайкалья. Ее основные полевые исследования базировались на Кяхтинской противочумной станции Иркутского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии.

Объектами исследования были даурский хомячок, несколько видов полевок, монгольская песчанка, длиннохвостый суслик. В результате ее исследований был уточнен видовой состав териофауны юга Забайкалья, выявлена общая картина распространения, биотопического распределения и динамики численности разных видов грызунов. По результатам этих исследований опубликован целый ряд статей, которые и сегодня не потеряли своего научного значения и служат отправной точкой мониторинга состояния популяций степных млекопитающих региона. Коллекции, собранные Г. М. Хабаевой во время экспедиций, вошли в коллекционный фонд ЗИНа и кафедры зоологии и экологии БГУ.

Позже, уже во время работы в БГПИ, научные интересы Г. М. Хабаевой заметно расширились, они охватывали не только фауну и экологию млекопитающих, но и других групп животных — пресмыкающихся и птиц. Так, интерес у специалистов до сих пор вызывают статьи, посвященные биологии монгольской ящурки, обыкновенной кукушки, монгольскому тушканчику. Эти виды до сих пор остаются слабо изученными в регионе. Достойно упоминания находка Генриетты Мархозовны нового для науки вида ископаемой пищухи Ochotona tologoica Chabaeva, 1958 из разрезов антропогенных отложений горы Тологой в Западном Забайкалье.

С ее приходом на кафедре начался новый этап — подготовка высококвалифицированных кадров. Г. М. Хабаева как дальновидный руководитель, патриот кафедры и института, своей малой родины и как исключительно порядочный человек, желавший людям только добра, стала отправлять молодых преподавателей кафедры в аспирантуры разных вузов и НИИ АН СССР. В то время не было возможности самим готовить кадры, т. к. не было докторов наук, которые могли бы взять руководство аспирантурой. В то время поступить в аспирантуру в центральные научные учреждения было непросто.

Поскольку в свое время Генриетта Морхозовна прошла аспирантуру в ЗИНе, знала многих известных ученых Ленинграда, Москвы и других городов России, за относительно короткое время ей удалось отправить в аспирантуру практически всех «неостепененных» молодых преподавателей кафедры. Благодаря ее стараниям, доброму отношению, многие из них определились в жизни, состоялись как ученые и как педагоги высшей школы, а кафедра укрепилась кадрами (Доржиев, 2007, 2009; Доржиев, Мункуева, 2007; Доктора …, 2012).

Так, под ее руководством в 1972 г. состоялась защита первой дипломной работы на кафедре зоологии пятикурсником Цыдыпжапом Доржиевым на тему «Материалы к экологии узкочерепной полевки (Microtus (Stenocragius) gregalis raddei Poljakov) в центральных районах Селенгинского среднегорья», которая определила не только орнитологические изыскания будущего профессора, но и интерес и глубокие знания в области териологии, свидетельством которых выступает целый ряд его статей по насекомоядным, зайцеобразным, грызунам, хищным млекопитающим.

Поделиться новостью: