Героические вехи истории вуза: Тармаханов Ефрем Егорович

14 июня 2022
Тармаханов Е.Е.

#я_горжусь #героические_вехи_БГПИ_БГУ #90_выпускников

Продолжается акция "Героические вехи БГПИ-БГУ", которая проводится СПК "Я горжусь". Студенты гр. 18110 Института филологии и массовых коммуникаций подготовили видеосообщение о Тармаханове Ефреме Егоровиче.

Текст читали: Орешков Николай и Глушкова Екатерина;
Видео монтаж: Бабенкова Анастасия, Потапова Анастасия;
Сценаристы: Сошнева Дарья, Кочерина Диана;
Редакторская группа: Зайкова Александра, Чечулина Надежда, Никитюк Ирина;
Оператор и Звукорежиссер: Капустина Вероника;
Административная группа: Цыдыпова Дарина, Самбуева Номина, Тимохина Татьяна.

Тармаханов Ефрем Егорович родился в 1922 г. в улусе Ирхидей Осинского района Усть-Ордынского автономного округа Иркутской области.

В 1941 г. окончил педагогический рабфак при Бурятском пединституте. В 1942 г ушел на фронт, командовал отделением 123 особой гвардейской Краснознаменной стрелковой бригады Ленинградского фронта, дважды ранен. 3 мучительных операции, 7 лет на костылях не смогли сломить целеустремленного юношу. Участник прорыва блокады Ленинграда, награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденами Отечественной войны I степени, «Дружбы», «Знака Почета» и «Чингисхана». Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Бурятия, заслуженный работник Просвещения Бур.АССР.(медали).

Ефрем Егорович, как и многие другие его сверстники, ждал призыва в армию. В феврале 1942 года начался массовый призыв в деревне Ирхидей, ему не пришла повестка из военкомата. Ефрем Егорович сам отправился в военкомат, где ему вручили повестку. Потом был длинный путь до города Коврова, где формировалась 123 особая стрелковая бригада.

123-я стрелковая Лужская ордена Ленина дивизия — формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА во Второй мировой войне. Дивизия особо отличилась при прорыве линии Маннергейма 11 февраля 1940 года, за что была награждена орденом Ленина, а 26 бойцов и командиров получили звание Героев Советского Союза.

Девятнадцатилетнего сибиряка зачислили в роту автоматчиков и назначили командиром отделения. Бригада была направленна на Ленинградский фронт. В 1943 г. фронт не сомкнулся. Только его дивизия единственная сомкнулась, благодаря ней была открыта "Дорога жизни". Немцы обстреливали и бомбили город, и Ефрем Егорович после трехнедельного лечения в Ленинграде был эвакуирован по «Дороге жизни», а после по железной дороге в город Сокол, Вологодской области.

Ефрем Егорович вспоминал: «Бои шли жестокие. В результате первого наступления из 27 солдат нашего взвода остались в строю только 7 человек, остальные или погибли, или были ранены. Я отделался незначительной царапиной лица осколком мины. Остался жив и командир взвода, к сожалению, забыл его фамилию. Мы перебросились словами: «Слава Богу, остались живы». Мне показалось, что только против нас немцы открыли такой ураганный огонь из пулеметов, минометов и других орудий, что почти невозможно было поднять голову. Лежал и думал, останусь ли живым, увижу ли своих родных, свою деревню, свой край.»

В 1950 г. Ефрем Егорович окончил исторический факультет Ленинградского университета, в 1970 г. получил звание профессора. В течение 26 лет заведовал кафедрой истории СССР в БГПИ. Создал научную школу «Индустриальное развитие национальных районов Сибири». Автор более 200 научных трудов. Много лет был членом Совета при ИТИ АН РС, Совета по защите докторских диссертаций при ИГУ, подготовил 25 кандидатов и 3 докторов исторических наук, научный консультант. 13 мая 2016 года ушел из жизни Тармаханов Ефрем Егорович.

Известность ученого – результат многих лет кропотливого труда. Он очень неохотно вспоминал войну. Эта тема вызывала у него тяжелые воспоминания. Но праздник День Победы он любил и всегда считал его главным и основным праздником нашей страны. Жизнь Ефрема Егоровича – это пример научного долголетия, любви к профессии, патриотизма и преданности своему делу и интересам своей республики и страны. Поколение Ефрема Егоровича - поколение победителей и созидателей. Ефрем Егорович жил в эпоху, когда рушился старый мир и на его развалинах возводился новый. Он разделял его ценности, защищал и утверждал их всей своей деятельностью.

Всё меньше остаётся фронтовиков, которые могли бы рассказать о своих подвигах. Уходят из жизни и те, кто знает о них по рассказам. Неужели пройдёт ещё немного времени и подвиг защитников Отечества в самой тяжёлой войне вообще уйдёт из памяти людей? Такого не должно произойти! Поэтому сейчас, пока ещё не поздно, надо сделать все возможное для того, чтобы сохранить для будущих поколений память о тех, кто ковал победу на фронтах, в партизанских отрядах и в тылу, кто стойко вынес холод и голод.