Героические вехи истории вуза: Васильев Доржи Баханович

30 мая 2022
Васильев Доржи Баханович

#я_горжусь #героические_вехи_БГПИ_БГУ

Студенческий патриотический клуб "Я горжусь" продолжает проведение акции "Героические вехи истории БГПИ", приуроченной 77-й годовщине Великой Победы.

Мэргэн Батуев, член клуба и студент гр. 05211 Института математики и информатики, подготовил видеосообщение о Васильеве Доржи Бахановиче.

Видеомонтаж осуществил Александр Родионов студент гр. 05211 Института математики и информатики.

Доржи Васильев родился в 1914 г. в улусе Кукунут Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского национального округа.

В армию был призван в первые месяцы начала Великой Отечественной войны. Сначала служил в Монголии разведчиком 105-го артполка, затем в топослужбе 624-го артполка резерва главного командования. С марта по декабрь 1943 г. учится на курсах младших лейтенантов ЗабВО, на ст. Дивизионная, близ г.Улан-Удэ. Попав на Западный фронт, с декабря 1943 по май 1945г. младший лейтенант Васильев, в должности командира взвода управления, потом начальника дивизионной разведки 1043-го артполка, 306-й Краснознаменной дивизии, 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, громил врага и День Победы встретил на р. Эльба.

За боевые заслуги Д.Б. Васильев был награжден дважды орденами Отечественной войны I степени, а после войны - третьим орденом Отечественной войны I степени и многими боевыми медалями. Тяжелые ранения надолго приковали его к больничной койке. С июля 1944 по май 1945 г. он лечится в эвакогоспитале г. Куйбышева.

После демобилизации по инвалидности Д.Б. Васильев с 1945 г. до последних лет жизни трудился в родном пединституте: сначала старшим преподавателем, затем деканом математического факультета. С 1949г. по 1953г. работает заместителем директора Учительского института. С 1953г. по 1981 г. - преподаватель кафедры математики. В 1975г. Васильеву Д.Б., как ведущему математику, присуждается ученое звание доцента (курс методики преподавания математики). Д.Б. Васильев - автор более 10 названий научных работ.

За плодотворную педагогическую и общественную работу он неоднократно награждался Почетными грамотами Минпроса РСФСР и горкома и райкома партии и института. На заслуженный отдых ушел в 1981г.