19май

О возобновлении сотрудничества с юридическими вузами Монголии

14 мая 2022 – 19 мая 2022
12345678

В мае 2022 г. по приглашению коллег из Монголии после долгого перерыва состоялась командировка в дружественную страну преподавателей ЮФ БГУ д.ю.н., доцента А.Т. Тумуровой, д.ю.н., профессора Ю.П. Гармаева и к.ю.н., доцента Э.Л. Раднаевой. Состоялось множество встреч с монгольскими учеными, преподавателями и руководителями системы образования, а также руководством Ассоциации юристов Монголии, с которым было заключено Соглашение о сотрудничестве с первых лет ее образования.

Новое руководство Юридического института Монгольского государственного университета официально выразило готовность продолжить работу по реализации договоренностей, достигнутых в 2019 г., когда общими усилиями на базе Бурятского госуниверситета был открыт Центр изучения монгольского права. В частности, диссертационный совет ЮИ МУИС готов инициировать подготовку специального нормативного документа, регулирующего порядок защиты диссертации соискателей в рамках двухсторонних соглашений. Будут проводиться работы по открытию Центра изучения российского права теперь уже на базе МУИС. Достигнуты определенные договоренности о проведении совместных научных конференций.

Также состоялась встреча с руководством Международного университета «Их засаг». Объединенный диссертационный совет продолжает работу после вынужденного перерыва, члены диссертационного совета из числа преподавателей ЮФ БГУ будут участвовать в его заседаниях.

Есть надежда восстановить наши давние и добрые отношения и с Университетом «Шихи хутуг». А.Т. Тумурова и Э.Л. Раднаева по приглашению Международного Улан-Баторского университета Монголии приняли участие в международной научно-практической конференции «Стабильное законодательство – устойчивое развитие». Данный университет выразил желание сотрудничать с нашим университетом, на данный момент готовится к подписанию соответствующий договор.

Профессор Ю.П. Гармаев 12 мая провел занятие «Перспективы международного научного сотрудничества и защиты диссертаций в России» в Университете внутренних дел Монголии, с которым ведется тесное многолетнее сотрудничество. 13 мая выступил с докладом на англ. языке «Anti-corruption education: international experience and Russian practices» («Антикоррупционное просвещение: международный опыт и российские практики») на международной конференции «Насущные проблемы международных отношений: настоящее и будущее», которая прошла в Международном университете «Их Засаг» имени Чингис-хана.

Взаимный обмен преподавателями, академическая мобильность, чтение лекций, переводы и издания научных трудов остаются приоритетными направлениями в развитии международных связей. Большой группе наших партнеров вручены личные приглашения на различные мероприятия в рамках празднования 90-летнего юбилея нашего вуза. Надеемся, что в ближайшее время будем иметь возможность договориться о конкретных шагах во всех намеченных нашим визитом программам.

Поделиться новостью: