17май

Эволюцию вируса позволит остановить профилактика

18 мая 2022 – 23 мая 2022, БГУ
photo_2022-05-18_11-30-10

Все ощутимее приближается долгожданное лето. Казалось бы коронавирусная обстановка в городах России вот-вот п позволит отказаться от масочного режима и других ограничений.

Однако, по данным Роспотребнадзора, сегодня 90% заболеваемости коронавирусом в стране вызвано вариантом «Стелс-Омикрон», который протекает легче. В научных кругах даже высказывается мнение о том, что у непривитой популяции этот вариант коронавируса целенаправленно и крайне негативно воздействует на пожилых людей, нежели его ранние варианты. Поэтому, пока нет оснований говорить, что эволюция вируса идет по пути смягчения его свойств.

Молекулярный биолог Дмитрий Карпицкий высказал мнение о смертельной опасности вируса. При этом более мягко заболевание вирусом протекает лишь среди людей с высокой долей иммунной прослойки, которая вызвана приобретением естественного или вакцинного иммунитета. Иными словами, отсутствие естественного иммунитета и вакцинации влияют на заболеваемость.

К примеру, в Гонконге, где был высокий процент наивного населения (то есть тех, кто ранее вообще не встречался с SARS-Cov2 и не вакцинировался) «Стелс-Омикрон» демонстрирует такой же высокий уровень заболеваемости и смертности людей, как и «Дельта».

Кроме того, врачи сталкиваются с людьми, у которых развиваются очень серьезные осложнения после неграмотного лечения ковида. Чаще всего это вызвано применением антибиотиков, гидроксихлорхинина и моноклональных антител. Как рассказала «МК» главный терапевт столичной больницы №15, которая всю пандемию работала в режиме ковидного госпиталя, Оксана Байкова, сегодня врачи видят множество последствий ковида не только в виде постковидного синдрома, но и тяжелые последствия иммуносупрессивной терапии: сепсис, грибковые поражения и пр.

Минздрав России предупреждал граждан об очередном росте заболеваемости коронавирусом в мае-июне. В этих условиях, специалисты советуют продолжать вести себя предельно аккуратно и соблюдать защитные меры, которые нам уже очень хорошо знакомы, поскольку еще один подвариант «Омикрона» – «Омикрон-ХЕ» - начинает шествие по миру.

По сообщению СМИ, в начале лета в стране планируется начать клинические испытания вакцины от COVID-19 среди детей 6–11 лет. Госдума тем временем рассмотрит законопроект с запретом применять детям, подросткам и беременным препараты, не прошедшие полный цикл клинических исследований.

ОБиОТ

Поделиться новостью: