24февр.

Соболезнования в связи с уходом из жизни ветерана кафедры ботаники Быкова Иннокентия Павловича

23 февраля 2022, Факультет биологии, географии и землепользования, кафедра ботаники
 Иннокентий Павлович

Кафедра ботаники с прискорбием сообщает, что на 83 году после тяжелой болезни ушел из жизни ветеран кафедры Быков Иннокентий Павлович, к.б.н., доцент.

Быков Иннокентий Павлович родился 23 февраля 1939 года в г. Улан-Удэ Бурятской АССР.

В Бурятском государственном педагогическом институте имени Доржи Банзарова Иннокентий Павлович начал свою трудовую деятельность в 1962 году ассистентом кафедры ботаники. Студентам биолого-географического факультета Иннокентий Павлович запомнился как творческий, талантливый преподаватель, который использовал новые экспериментальные методы в учебном процессе для изучения физиологии растений, как на лабораторных занятиях, так и в полевых условиях.

С 1968 по 1971 Иннокентий Павлович прошел обучение в целевой аспирантуре Ленинградского НИИ физиологии растений, которую успешно закончил в 1971 году, защитив кандидатскую диссертацию в диссертационном совете при Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена.

В октябре 1972 года Иннокентий Павлович возвращается в Бурятский государственный институт имени Доржи Банзарова на кафедру ботаники, где продолжил свою педагогическую и научную деятельность и проходит преподавательский путь от ассистента до кандидата наук и доцента.

Кроме высоких профессиональных качеств, Иннокентий Павлович, отличался тем, что хорошо знал и любил литературу, искусство, обладал большой эрудицией в этих областях, отличался хорошим чувством юмора. Свою большую библиотеку научной литературы Иннокентий Павлович передал в дар кафедре ботаники, и теперь эти книги используют в работе преподаватели, студенты, аспиранты.

Кроме преподавательской деятельности, Иннокентий Павлович занимался и общественной работой и в течение нескольких лет возглавлял профсоюзную организацию института как председатель профкома.

Трудовая деятельность Быкова И.П. отмечена следующими наградами:

почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования», почетное звание «Заслуженный работник народного образования Республики Бурятия», Почетная грамота Министерства просвещения Республики Бурятия.

В памяти своих коллег Иннокентий Павлович всегда останется как высокопрофессиональный, добрый, отзывчивый человек, активно участвующий в общественной жизни кафедры и факультета.

Кафедра ботаники, факультет биологии, географии и землепользования выражают глубокие искренние соболезнования родным, друзьям и близким Иннокентия Павловича.

Поделиться новостью: