14февр.

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов!

15 февраля 2022, БГУ
1613378327_afgan1

Сегодня 15 февраля 2022 года отмечается «День памяти воинов-интернационалистов» или «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». Это государственный праздник.

На протяжении весьма длительной отечественной истории воины нашей страны неоднократно приходили на помощь жителям самых разных стран, защищая их от агрессии, бандитского произвола. Подобные операции сильно различались по своим масштабам, от действий отдельных небольших групп до развертывания масштабных войсковых группировок, как в Афганистане. Следует помнить, наши бойцы никогда не приходили в чужую страну как оккупанты или грабители. Они не требовали платы за свою помощь – она всегда оставалась бескорыстной. Далеко не всегда об участии наших военных становилось известным.

В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла большие потери. Свыше 14 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней.

В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.

Именно к окончанию операции «Магистраль» (такое название получил вывод наших войск «из за речки»), приурочен данный праздник. Официальный статус он обрёл после выхода Федерального закона от 29 ноября 2010 г.№ 320-ФЗ. Полностью этот день называют «Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества».

Как и во многих городах России в этот день в Улан-Удэ можно увидеть небольшие группы мужчин старшего возраста, детей и членов их семей, которые приходят в сквер Октябрьского района к памятнику «Ровесникам, ушедшим в бой» («Черный тюльпан»). Горожане знают, что этот памятник был сооружен в 1998 году по инициативе Совета ветеранов Афганистана. В октябре 2020 года прошла модернизация мемориала и прилегающей к нему территории.

Многие из тех, кто прошёл эту войну, в настоящее время продолжают жить. В числе многих тысяч студентов университета, найдутся те, чьи родные исполняли сой интернациональный долг.

Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, а также ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!

Руководитель клуба по воспитанию толерантности,
противодействию проникновения идеологии терроризма и
экстремизма в молодежную среду университета,
участник служебно-боевой деятельности
на Северном Кавказе
В.Мельников

Поделиться новостью: