08февр.

Научная школа криминалистики в Бурятском государственном университете

8 февраля 2022, г. Улан-Удэ
Научная школа криминалистики

Научная школа криминалистики «Противодействие преступности: междисциплинарный и практико-ориентированные подходы» под руководством доктора юридических наук, профессора Ю.П. Гармаева, отмеченная грантом Президента Российской Федерации в качестве ведущей научной школы России, с 2007 года осуществляет подготовку аспирантов по направлению подготовки «Юриспруденция», профиль «Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность» (научная специальность 12.00.12).

Под руководством профессора успешно защищены 14 кандидатских и 2 докторских диссертации. За последние 3 года защищено 6 человек. В ближайшее время выходят на защиту еще четверо (аспиранты).

Коллектив научной школы в плане количества и качества защит диссертаций - один из самых эффективных в стране по названной научной специальности. Есть примеры защит до окончания нормативного срока – за 1 год и даже за 10 месяцев с момента поступления, поскольку в аспирантуру поступают лучшие, а подготовка диссертанта реализуется не только научным руководителем, а при поддержке всей дружной команды научной школы.

В рамках школы используются эффективные методы работы с аспирантами, в том числе в дистанционном формате. Защиты диссертаций успешно проходят в лучших научных центрах России: в Москве, Краснодаре, Саратове, Калининграде и др.

Коллектив научной школы выиграл и успешно реализовал 8 грантов, в основном федерального уровня, в которых всегда участвуют аспиранты и магистранты. Опубликовано свыше 700 работ, в том числе более 60 монографий и пособий, получено 5 свидетельств о госрегистрации программ для ЭВМ (мобильные приложения).

На YouTube действует официальный канал научной школы (см. по ссылке: https://www.youtube.com/c/ЮрийГармаев), на котором размещены различные видеолекции, записи дискуссий, анонсы творческих проектов, связанных с научными интересами коллектива: методика расследования отдельных видов преступлений, уголовно-правовая квалификация коррупционных, служебных, внешнеэкономических преступлений, тактика обвинения и защиты в уголовном судопроизводстве, использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве, прикладные методы обучения юристов – студентов и практических работников, сравнительное правоведение в странах АТР и другие.

С 2008 года по инициативе и при непосредственном участии профессора Ю.П. Гармаева на базе юридического факультета БГУ проводятся две крупные международные научно-практические конференции по тематике «Сравнительное правоведение в странах Азиатско-Тихоокеанского региона». В рамках этих научных мероприятий сотни студентов, магистрантов и аспирантов из БГУ и множества российских и зарубежных юридических вузов активно вовлекаются в научно-практическую деятельность в перспективном «азиатском направлении» научных и прикладных исследований. Молодежная конференция стала визитной карточкой университета и всего Байкальского региона. Коллектив научной школы принимает активное участие в организации и иных научных и научно-практических мероприятий, проводимых на базе юридического факультета БГУ, а также на региональном, всероссийском и международном уровнях.

Научная школа криминалистики поздравляет с Днем российской науки! Желаем новых научных успехов и достижений, благодарных учеников и последователей!

Поделиться новостью: