08февр.

Профессор БГУ принимает участие в конкурсе «Лига Лекторов» от Российского общества «Знание»

7 февраля 2022 – 8 февраля 2022, г. Улан-Удэ
 сегодня

Заведующий лабораторией сравнительного правоведения в странах АТР, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Ю.П. Гармаев подал заявку на участие в конкурсе «Лига Лекторов» от Российского общества «Знание».

Суть конкурса состоит в том, что любой желающий может попробовать свои силы в качестве лектора, совершенствовать навыки публичных выступлений, найти свою аудиторию и получать вознаграждение за отличную работу.

Профессор прошел отборочный этап, на котором требовалось записать и отправить 60-секундную видеовизитку (см. по ссылке: https://youtu.be/uCH-YBcG8qg ).

На следующем – дистанционном этапе Лиги Лекторов по условиям конкурса нужно было записать 30-минутную лекцию. Для Ю.П. Гармаева как для любого ученого самым сложным было сделать материал легким, доступным и интересным для обозначенной в условиях конкурса целевой аудитории (студенты и школьники).

Автором была выбрана тема: «Типичные коррупционные заблуждения и защита от провокаций» (см. по ссылке: https://youtu.be/1IAs0ozJ0o8 ). Лекция представлена как одна из тем спецкурса «Расследование и защита от обвинения по уголовным делам о коррупционных преступлениях», который реально проводится на юридическом факультете университета.

Традиционно уже много лет в структуру курса включено несколько тем об антикоррупционном просвещении широких слоев населения.

Цель этой лекции - не только обучить наших студентов-юристов, но и сделать их антикоррупционными просветителями, то есть помочь им провести просветительские занятия среди своих родных и близких, сделать посты в соцсетях и далее – принять участие в качестве лекторов в антикоррупционных мероприятиях для школьников. Такие мероприятия проводятся нашим университетом в школах Республики Бурятия на постоянной основе уже много лет, причем именно силами студенческой молодежи.

Тематический план лекции включает:

1) типичные коррупционные риски студента и его близких,

2) описание ряда коррупционных заблуждений и их опровержения,

3) вопросы защиты от провокации и незаконного обвинения в совершении коррупционных преступлений.

В начале лекции традиционно проводится онлайн-опрос слушателей по антикоррупционной тематике (через сервис Google-forms по ссылке https://forms.gle/D6GaWbkVc28zCUJX6), результаты которого используются как в учебном процессе, так и в научных исследованиях о противодействии коррупции, проводимых научной школой профессора.

Студенты, помимо авторской презентации, получают чек-листы (через слайды презентации с QR-кодами). Скачать чек-листы можно по ссылкам:

- Что делать, если к вам все-таки обратились с коррупционным предложением https://clck.ru/asVwq

- Что делать, если к вам все-таки обратились с коррупционным предложением (и вы – должностное лицо) https://clck.ru/asW5a

- Типичные заблуждения относительно коррупционных преступлений и мер по борьбе с ними. Опровержение заблуждений https://clck.ru/asnYr

Чек-листы призваны оказать методическую помощь при проведении просветительских занятий уже самими студентами.

В видеолекции применен ряд интерактивных методов обучения и правового просвещения.

Повторимся, что лекция записана специально для конкурса «Лига Лекторов» (в силу ограничения по таймингу). Реальные же лекции по этой теме (3 занятия по 2 академических часа) проводятся на студенческую аудиторию от 50 до 120 человек. В результате вовлеченные студенты должны выложить в соцсети неформальные отчеты (иногда в форме видео-ролика) о проведении ими уже десятков, сотен просветительских мероприятий. Такой подход обеспечивает многократно бóльший эффект по сравнению с обычными лекционными занятиями.

Всем посетителям сайта предлагаем использовать эту лекцию и материалы к ней в учебном процессе, а также в антикоррупционном просвещении на уровне семьи, друзей и близких.

Поделиться новостью: