04февр.

Научная стажировка студентов БГУ по молекулярной биологии в Лимнологическом институте СО РАН (г.Иркутск)

5 февраля 2022
genbank.jpeg анализа биоматериала исследования исследования ихтиологии материала место стажера оборудования оценка

Раннее погружение студентов в научно-исследовательскую деятельность особенно актуально для направления «Биология». За короткий период необходимо освоить специфическую методику, работу с уникальным и дорогостоящим оборудованием, с биоинформатическим анализом материала и т.п. Особенно радует, когда сами студенты проявляют инициативу и готовы своё свободное от учебы время посвятить науке!

С 12 по 26 января Павлов Егор (2 курс, биология) прошёл научную стажировку в Лимнологическом институте СО РАН (г.Иркутск) в лаборатории ихтиологии под руководством Сухановой Любовь Васильевны (к.б.н., доц., с.н.с.). Егор поделился с нами своими впечатлениями: « Основной целью стажировки было изучение технологии ПРЦ в реальном времени.

Кроме этого были освоены такие методы как электрофорез генетического материала в агарозном геле, выделение РНК на колонках, а так же занимался подбором праймеров через сайт Генбанка NCBI и программ Sequencher и Primer 3. Объектами исследования были иммунные органы рыб (сига и омуля), а так же основные иммунные гены (иммуноглобулины, интерликины и др.). Выделяли РНК специальными реагентами, которые входили в "киты" (стартовые наборы с приложенными протоколами и пропорциями для выделения). На электрофорезе мы визуально могли видеть наши продукты, а так же размер этих продуктов, что давало нам представление о правильности проведения и наличия определённых генов в органах. А ПРЦ в реальном времени, как-бы объединяло предыдущие методы, и выдавало результат амплификации в реальном времени на монитор, что значительно удобнее, в некоторых случаях.

В завершении хочу сказать, что молекулярная биология очень интересная область биологии, которая требует точности, внимательности, скрупулёзности, усидчивости, а при недолжном обращении может повести себя капризным образом».

Научно-исследовательская работа у нас проводится под руководством Кутырева Ивана Александровича (д.б.н., с.н.с. ИОиЭБ СО РАН): «Что касается "рутинных и скучных" моментов, то в этом сущность настоящей науки! Чтобы достичь действительно отличных результатов, нужно много и тщательно работать, проверять и перепроверять результаты. И самое главное - думать на всех этапах. Как говорят наши зарубежные коллеги: «Наука - это "pain is the ass!". Но зато огромное удовлетворение получаешь от своих статей, которые приняли к публикации "крутые" иностранные журналы (Q1 и Q2). Сейчас мы с Егором занимаемся "сухой" т.н. информатической частью, работаем с программами и теорией, осуществляем подборку праймеров. В скором времени будем заказывать генетический материал, для проведения опытов».

В этом семестре Иван Александрович будет проводить практические занятия по молекулярной биологии для 3 курса ФБГиЗ. Будем надеяться, что подобные стажировки откроют дорогу в науку нашему подрастающему поколению молодых ученых!

Поделиться новостью: