03февр.

Ушел из жизни знаменитый хирург и замечательный педагог – доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского института Еши Нянюевич Цыбиков

30 января 2022 – 4 февраля 2022
Еши Нянюевич Цыбиков

Цыбиков Еши Нянюевич, 01.04.1940 – 30.01.2022

30.01.2022 ушел из жизни знаменитый хирург и замечательный педагог – доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского института Еши Нянюевич Цыбиков.

Цыбиков Еши Нянюевич, по окончании лечебного факультета Читинского государственного медицинского института, с 1964 по 1967 годы работал хирургом Кяхтинской центральной районной больницы, в 1967 году был переведен в Республиканскую больницу. В 1968 году Цыбиков Е.Н. прошел трехмесячную специализацию по кардиохирургии в научно-исследовательском институте патологии кровообращения г. Новосибирска и в 1969 году впервые в Бурятии внедрил операции на сердце при врожденных и приобретенных пороках.

С 1977 года по 2005 годы заведовал общехирургическим отделением Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, где выполнялись операции по различным профилям хирургических болезней. Будучи талантливым практическим хирургом, внедрил и выполнял сложнейшие высокотехнологичные операции на органах брюшной полости и грудной клетки. Еши Нянюевич является основателем сердечно-сосудистой хирургии в Республике Бурятия. Им создана школа хирургов Республики Бурятия.

В 1977 году Еши Нянюевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Диагностика, клиника и лечение коарктации аорты в сочетании с другими поражениями сердца и сосудов», а в 2002 году – докторскую диссертацию на тему «Диагностика, клиника и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни».

Цыбиков Е.Н. опубликовал 5 монографий, более 200 научных статей в центральной и зарубежной печати. Являлся членом правления Всероссийского общества-хирургов-гастроэнтерологов, Ассоциации хирургов Иркутской области, членом правления общества хирургов Республики Бурятия. В течение многих лет Цыбиков Е.Н. был президентом Ассоциации медицинских работников Республики Бурятия, членом коллегии Министерства здравоохранения Республики Бурятия, директором Бурятского филиала Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН.

В 1990 году на альтернативной основе был избран народным депутатом РСФСР, работал на постоянной основе членом комитета по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре. Он принимал непосредственное участие в принятии закона о медицинском страховании.

Еши Нянюевич установил тесное международное сотрудничество с учеными Республики Монголия, были проведены совместные конференции международного уровня в г. Улан-Баторе и г. Улан-Удэ с публикацией научных трудов монгольских и российских хирургов. С 2006 года Цыбиков Е.Н. почетный профессор Монгольского государственного медицинского университета, с 2011 г. почетный профессор Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН. При его активном участии в г. Улан-Удэ в 2005 году был проведен Первый съезд хирургов Сибири и Дальнего Востока и 2006 году – пленум Российских колопроктологов.

Удостоен государственных наград: «Заслуженный врач Бурятской АССР», «Заслуженный врач РСФСР», «Народный врач Республики Бурятия», награждён орденом Дружбы народов, орденом Почета, почётной грамотой РАМН. В 2007 году правительством Бурятии была присуждена государственная премия в области науки и техники. Являлся Почётным гражданином Кяхты, Еравнинского района и Республики Бурятия.

Цыбиковым Е.Н. приложено много усилий для создания медицинского отделения при естественно-научном факультете филиала Новосибирского государственного университета в 1995 году, которое было преобразовано в медицинский факультет Бурятского государственного университета, а в настоящее время – в медицинский институт. Еши Нянюевич, работал в должности профессора кафедры госпитальной хирургии, преподавал хирургию студентам старших курсов, большое внимание уделял подготовке врачей-хирургов в клинической ординатуре и интернатуре. На протяжении многих лет являлся бессменным руководителем ординаторов и интернов, обучающихся на кафедре, на высоком профессиональном уровне обучал будущих врачей основам диагностики и лечения заболеваний, дифференциально-диагностического поиска и оперативных вмешательств. За время педагогической деятельности проявил себя как врач-педагог, имеющий призвание к своей деятельности, владеющий классическими и инновационными технологиями обучения, в совершенстве обладающий профессиональным мастерством клинического обследования и лечения больных, высоким уровнем клинического мышления.

От нас ушёл светлый человек, талантливый врач и педагог, высоко квалифицированный специалист, преданный профессии.

Коллектив Медицинского института БГУ выражает искренние соболезнования родным и близким Еши Нянюевича.

Гражданская панихида состоится 4 февраля 2022 года в 13.40 по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Борсоева 1а.

Поделиться новостью: