31янв.2022

Коронавирус - Омикрон [B.1.1.529]

31 января 2022
Заставка инывапп00px

Вариант коронавируса B.1.1.529, выявленный в Южной Африке в ноябре 2021 г и получивший название «Омикрон», прошел длинный эволюционный путь, накопил пять десятков мутаций, почти две трети из них расположены во фрагменте генома спайк-протеина. В декабре прошлого года в ЮАР был обнаружен новый вариант вируса омикрон, образовались две его ветви.

Два выявляемых варианта вируса [BA.1 и BA.2] достаточно близки на уровне спайкового белка, формируют сходную клинику. Обсуждается вероятность появления «дельтакрона», так как вирусы обмениваются фрагментами генома. Омикрон, по мнению вирусологов, не сможет полностью вытеснить «Дельту», как «Дельта» в свое время — все остальные штаммы. Коронавирусы будут сосуществовать, слишком сильно они различаются по узнаванию антителами. Омикрон отличается большей устойчивостью по сравнению с другими коронавирусами, может длительно сохраняться в окружающей среде.

Новейшие исследования показывают, что омикрон более эффективно размножается в верхних дыхательных путях, на слизистой носа и горла, чем более ранние варианты коронавирусов. Именно эта черта роднит омикрон с вирусами, вызывающими привычные нам ОРВИ: вирусы, размножающиеся в верхних дыхательных путях, могут распространяться значительно легче, но в случае с обычной простудой нас выручает уже имеющийся иммунитет. Поскольку белки омикрона являются новыми для нашей иммунной системы, вирус способен уклоняться от существующего иммунитета достаточно долго, чтобы вызвать инфекцию, вызвать симптомы и передать ее следующему человеку.

Распространение омикрон. Изменения шипов коронавируса повысили его заразность, снизили эффективность существующей профилактики и диагностики. ВОЗ предупреждает о повышении риска повторного заражения по сравнению с другими вирусами. Исследование, объединившее данные от наблюдения за 5340 больными, показало максимальную опасность больных в период с третьего по шестой день болезни. Интенсивность выделения вируса в окружающую среду начинала снижаться с седьмого по девятый день болезни, тогда как жизнеспособные вирусы не выделялись после десятого дня болезни.

Восприимчивость населения к омикрону высока, один заразный больной может передать инфекцию большему числу людей, поэтому стремительно возрастает количество новых случаев заболевания, вовлечение в эпидемический процесс лиц более молодого возраста. Стало закономерностью как никогда прежде быстрое глобальное распространение вируса. Число инфицированных омикрон удваивается во многих странах каждые три-четыре дня.

В некоторых странах, столкнувшихся с распространением омикрона раньше, на фоне достаточной иммунной прослойки число новых случаев инфекции постепенно снижается. На территории ЮАР, Дании, Великобритании, Италии, Мальты, Кипра и некоторых других стран после преодоления «пика» распространения инфекции наметилось снижение количества новых случаев, стало возможным отменить ковидные ограничения: масочный режим и удаленку в Великобритании и Франции. Таким образом, для омикрона характерны стремительные подъемы заболеваемости, короткие волны эпидемического распространения.

На фоне иммунизации подавляющей части населения чаще выявляются заболевания омикрон у привитых и ранее переболевших, отмечена уязвимость молодого и детского возраста. У детей увеличение частоты омикрона связывают с отсутствием иммунопрофилактики и возможными особенностями иммунитета. Вирус может усилить манифестацию диабета и развитие мультивоспалительного синдрома у детей.

Признаки омикрон. Специфичных симптомов, по которым можно распознать омикрон клинически или отличить его, от других вариантов коронавирусной инфекции нет. Поставить диагноз заболевания омикрон по симптомам невозможно. Любую ОРВИ в ближайшие месяцы стоит рассматривать как потенциальный COVID. У привитых (вероятно, и у переболевших) чаще отмечается заложенность носа, насморк, чихание, головная боль, першение или боли в горле, слабость. У непривитых, кроме катаральных симптомов, чаще добавляются более высокая температура, сохраняющаяся продолжительный период, мышечные боли и разбитость, причем отличия несущественны. Пропажа обоняния также возможна, но реже, чем с прошлыми вариантами - у каждого пятого или шестого. Одышка при омикроне также возникает — по-видимому, с той же частотой. Да, и пневмонии омикрон вызывает — несмотря на худшую, по сравнению с дельтой, репликацию в лёгких и более активное размножение в верхних дыхательных путях.

Несмотря на сходство омикрон с ОРВИ и преобладание катаральных явлений обращает на себя внимание более продолжительное течение: сохраняющаяся слабость, навязчивый кашель, чувство першения в глотке и за грудиной.

Длительность заболевания и повышения температуры при омикрон у привитых в среднем 10 дней, непривитых - 16. Сравнительно тяжелее заболевание омикрон может протекать у лиц молодого возраста.

Но есть и хорошие новости: тяжесть заболевания в случае с омикроном заметно меньше. Характерной особенностью омикрона оказалось возросшее количество бессимптомных случаев, значительно снизившееся количество госпитализаций и пациентов, нуждающихся в ИВЛ. Однако, несмотря на более мягкую клиническую картину и меньшую летальность (по сравнению с дельта-вариантом), омикрон по-прежнему способен значительно влиять на состояние здоровья непривитых, лиц пожилого и зрелого возраста, а также людей с хроническими заболеваниями.

Наблюдаемое различие в степени тяжести между вариантами дельта и омикрон может быть обусловлено разницей в возрасте заболевших, наличием вакцинации, предшествующих и фоновых заболеваний. Эти возбудители занимают разные ниши, распространяются в разных группах населения.

Реальное число переболевших в разы выше выявленного числа — и не только в России, ЮАР, но очевидно, в Великобритании и других странах. В ЮАР, где впервые отметили легкость течения омикрона, прежде отмечались проблемы со статистикой, недоучёт ковидной смертности, при этом доля пожилого населения в африканских странах невысока (8%), роль иммунопатологических процессов, избыточного воспаления не исследована. В каждой стране, по мнению авторов, возможен свой сценарий течения омикрон.

Важно не преувеличивать легкость течения, так как огромное количество заболевших при относительной легкости приведет в значительному количеству тяжелых больных. Опубликовано множество исследований, указывающих на значительно более тяжелое течение COVID -19 у невакцинированных пациентов, подобные наблюдения актуальны и для нового варианта вируса. Настороженность вызывают данные о повышении частоты лонгковида в отдельных странах. Информации о постковидном синдроме на фоне «легкого» течения омикрона пока нет. Таким образом, надеяться на позитивные прогнозы относительно нового штамма не стоит.

Иммунитет и вакцинация. Иммунная защита в отношении омикрона ввиду появления 36 мутаций шиповидного S-белка затруднена, а существующие в организме антитела у переболевших и вакцинированных не всегда могут распознать данную мишень у вируса.

Но антитела не являются единственным способом защиты организма от инфекций: важная роль отводится ещё и Т-клеточному иммунитету. После введения вакцины (а особенно, после ревакцинации, введении бустера) количество антител увеличивается, меняется качество: организму становится гораздо проще справиться даже с изменившимся S-белком. Более того, векторные (как «Спутник-V» и «Спутник-M») и m-РНК-вакцины (Pfizer-BioNTech, Moderna) также помогают и Т-клеточному ответу. А вот по инактивированным пока информации мало.

На данный момент уже опубликованы убедительные данные, демонстрирующие, что иммунопрофилактика эффективна и в случае с новым, изменившимся вариантом вируса. Вакцинация способна влиять на распространение омикрон благодаря сочетанию факторов:

1) существенной защите от заражения при контакте;

2) снижения вероятности тяжелого течения заболевания,

Шансы невакцинированных пациентов с COVID-19 попасть в отделение интенсивной терапии или умереть во много раз выше, чем у полностью вакцинированных — в семь раз больше для тех, кому 80+лет и в 50 раз больше для тех, кому за 30;

3) уменьшению продолжительности и количества выделяемых жизнеспособных вирусов. Поэтому, иммунопрофилактика особенно важна для людей, имеющих в семье контакты с пожилыми родственниками с болезнями иммунитета, сахарным диабетом, болезнями легких, сердца, почек и печени, а также при общении с детьми.

В европейских странах у большей части населения имеются 2 прививки (80%), проводится третья - для ревакцинации и стимуляции иммунитета. В Израиле группам риска начата 4-я вакцинация. В дальнейшем необходима разработка эффективных схем и омикрон.

Не стоит ждать появления особых вакцин, «заточенных» на борьбу с новым вариантом!

Процесс разработки и распространения вариант-специфичных вакцин может отнять недопустимо много времени, за которое, увы, можно столкнуться с другими (к тому же, более тяжелыми) вариантами вируса. Если подходит время ревакцинации, не стоит с ней затягивать. К тому времени, когда будет создана и начнет распространятся вакцина против конкретного варианта, волна инфекций, вызванных этим вариантом, возможно, уже достигнет своего пика. Дальнейшая ситуация может зависеть от более новых вариантов, либо будет связана с уже циркулирующим тяжёлым вариантом дельта.

Таким образом, если вам предстоит ревакцинация существующей вакциной – не отодвигайте срок введения бустерной дозы из-за ожидания «омикрон-вакцины». Многие фармкомпании, включая разработчиков «Спутника», делают упор на производство и расширение доступа людей к существующей вакцине, ведь именно ревакцинация и Т-клеточный иммунитет способны облегчить борьбу с COVID-19, включая новый вариант омикрон.

Чтобы быстрее закончилась эта волна помимо вакцинации и своевременной ревакцинации, не теряют своей актуальности: ношение масок, частое мытьё рук с мылом, отказ от лишних посещений людных мест, самоизоляция при признаках ОРВИ.

При появлении признаков ОРВИ или появлении бессимптомного и легкого течения коронавирусной инфекции следует воспользоваться памяткой МЗ РФ, при среднетяжелом и тяжелом течении - обратиться к врачу.

Информация подготовлена при содействии преподавателей Медицинского института БГУ

Поделиться новостью: