27янв.

Ученые назвали новый нотовид в честь профессора БГУ

27 января 2022, БГУ, ФБГиЗ
 распространенияOxytropis bardonovaeПрофессор БГУ - Бардонова Людмила Капитоновна

Многие поколения нашего факультета с теплотой, любовью и ностальгией вспоминают те моменты, когда Людмила Капитоновна Бардонова активно работала, творила, воспитывала будущих ученых! И не случайно, что целая плеяда её учеников работает в настоящее время во многих научных учреждениях и школах нашей огромной страны!

Замечательное событие в ботаническом научном мире выпало в канун празднования Л.К. Бардоновой своего 86-летнего дня рождения. Такой оригинальный подарок для ветерана БГУ, педагога с 50-летним стажем, Почетного работника высшего профессионального образования сделали её ученики, которые под мудрым руководством талантливого педагога в начале 2000 годов делали свои первые робкие шаги в науку!

В журнале «Новости систематики высших растений» (Ботанический институт РАН) был описан новый гибридогенный таксон (нотовид), получивший название Остролодочник Бардоновой (Oxytropis × bardonovae), в честь Людмилы Капитоновны, которая дала первые наставления многим студентам БГПИ и БГУ.

В настоящее время нотовид известен только с территории Республики Бурятия, но возможны дальнейшие его находки в местах совместного произрастания предполагаемых родительских видов – Oxytropis myriophylla (Остролодочник тысячелистный) и O. sylvatica (О. лесной).

В итоге мы с вами имеем признанное в научном мире описание гибридогенного таксона!