26янв.

Вакцинация - шаг к сохранению здоровья

26 января 2022
d55da8c4fc71a519ca10df7c1993a9af

В третьей декаде января в университете завершилась экзаменационная сессия и студенты вышли на долгожданные каникулы. У многих появились хорошие планы, как организовать и интересно провести каникулярное время.

Однако, стремительное распространение COVID-19 («Дельта» и «омикрон» штаммов) вносит свои коррективы, а в некоторых случаях перечеркивает планы.

Заболевают родные, близкие, друзья, значит им понадобиться помощь и поддержка. Практически до конца каникул в республике введены новые рекордные ограничения. Так, Администрация Улан-Удэ усилит дезинфекционные мероприятия общественного транспорта, произведены расчёты обработки межмуниципального транспорта в районах. Как быть?

Не видеть и понимать происходящее вокруг могут только те, кто не заботиться о своем здоровье. Все меньше и меньше становиться людей, которые пренебрегают или не верят в вакцинацию.

Не у каждого человека иммунитет настроен так, чтобы переболеть коронавирусной инфекцией в такой форме, которая не нанесла бы урон здоровью человека. Заболевание распространяется «по цепочке» и поражает не щадя никого. Люди старшего возраста и граждане с хроническими заболеваниями продолжают быть уязвимы перед инфекцией. Новые варианты коронавирусной инфекции становятся агрессивнее в отношении детей.

На сегодня, вакцинация является тем способом, который позволит сохранить наше здоровье. В этот период, как никогда, требуется соблюдать социальную дистанцию, носить защитные маски, включая иные меры санитарной и личной гигиены. В случае ухудшения самочувствия нужно сразу же проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя начать лечение. Все это делается для того, что не допустить распространение инфекции.

Каникулы идут полным ходом. Именно сейчас, нужно все тщательно обдумать, настроиться и найти время для вакцинации или ревакцинации, тем самым обеспечить личную и общественную безопасность.

Действительно, после введения вакцины могут наблюдаться озноб, повышение температуры тела, слабость, головная боль, иногда боли в мышцах и суставах. Также возможны местные реакции в виде болезненности, покраснения и отека в месте инъекции, однако они носят кратковременный характер.

Важно помнить, что дети и взрослые, а в их числе студенты и работники университета, находятся в группе риска по развитию постковидного синдрома, в том числе и его отдаленных последствий. Одним из самых тяжелых осложнений является мультисистемный воспалительный синдром, который угрожает жизни и может поражать сердце, легкие, почки и другие органы.

О том, зачем проходить вакцинацию, как к ней подготовиться, какие индивидуальные противопоказания учесть, какие побочные явления могут проявиться после прививки можно узнать на сайте «Безопасный город».

По вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, можно обратиться на «горячую линию» Минздрава РБ: 8-3012-37-95-32. Обращения также принимает диспетчерская служба 112. По вопросам профилактики звоните по телефонам 41-10-78, 41-28-83 и 89021 69 35 40.

Отдел безопасности и охраны труда