21янв.

21 января - Международный день аспиранта

21 января 2022
9NssgU0QYwUk7nnXFcaHpEko1zRygti1YMvplTMNNrg4P-gjmPFxHwgqtUnqNZnH1sRtAzJcXERZ4rXH95ZOfxSQ

Молодые ученые, специалисты, аспиранты – главная надежда российской науки. Для того, чтобы подчеркнуть важность продолжения научной карьеры после получения высшего образования, и был основан День аспиранта, отмечаемый в России 21 января. 

История праздника берет начало в 2008 году. Выбранная дата имеет символическое значение: 21 января 1925 г. Совнарком РСФСР утвердил «Положение о научных работниках вузов», а также «Инструкцию о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам». С тех пор аспирантами впервые официально стали называться лица, подготавливаемые к научно-педагогической деятельности. Перед ними ставилась задача обязательного освоения иностранного языка и общественного минимума, наряду с освоением методологии и методики исследования и постижением теоретических основ избранного направления науки. Принятием этих двух документов фактически были заложены основы государственной системы подготовки научных кадров.

Принято считать, что именно 21 января у аспирантов всех вузов и НИИ лучше пишутся диссертации и более увлечёно и весело проходят лекции! Сегодня аспиранты нашего университета сдают сессию, активно участвуют в ежегодной научно-практической конференции преподавателей, сотрудников и аспирантов, пишут проекты и работают над диссертацией.

Аспирантура в Бурятском государственном университете  была создана в 1990 году. Подготовка аспирантов велась по 4 специальностям - 07.00.02 История СССР, 10.02.02 Языки народов СССР /бурятский язык/, 13.00.01 Теория и история педагогики, 13.00.02 Методика преподавания бурятского языка.

В связи с расширением спектра специальностей и контингента обучающихся в 1992 году принято решение о создании отдела аспирантуры. В 1996 году была открыта докторантура и докторский совет по специальностям «Социальная философия» и «Социальная структура, социальные институты и процессы», в связи с этим изменилось название отдела – отдел аспирантуры и докторантуры. В разные годы отдел возглавляли Шемякина Л.В. (1992-1997 г.г.), к.п.н. Рогалева Г.И. (1997-2003 г.г.), к.т.н. Архипов С.В.(2003-2006 г.г.), к.ф.н., доцент Лагойда Н.Г.(2006- по н.вр).Специалистами отдела работали к.ф.н. Елбаева Д.В. (1999 – 2005 г.г.) Тугаринова Н.В. (2001-2006 г.г.), Калашникова Я.А.(2006-2008 г.г.), к.б.н. Баниева Р.П. (2008-2012 г.г.), к.ф.н. Абидуева Г.Ц. (2014 - по н.вр.).

С первых лет существования аспирантуры, усилия были направлены на расширение спектра научных специальностей, программ подготовки и контингента обучающихся. В период с 1990 года значительно увеличилась численность аспирантов с 8 до 400, расширился перечень программ с 4 до 53. Ежегодно мы принимаем в аспирантуру более  50 человек.

В 2021 году обучение в аспирантуре Бурятского государственного университета по ФГОС ВО завершили 25 человек по 12 направлениям подготовки.  Ребята получили заветные дипломы государственного образца об окончании аспирантуры с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Три  аспиранта закончили обучение в аспирантуре с отличием:

  1. Егунова Туяна Галсандоржиевна - направление подготовки 38.06.01 Экономика;
  2. Нефедьева Евгения Александровна - направление подготовки 40.06.01 Юриспруденция;
  3. Сотникова Ольга Андреевна - направление подготовки 44.06.01 Образование и педагогические науки.

Выпускниками аспирантуры стали 5 иностранных граждан (Китай, Монголия), трое из которых обучались на бюджетной основе по линии Россотрудничества - Ганболд Мягмар - 06.06.01 Биологические науки,Ху Буцинь и Сыженьдаолима - 45.06.01 Языкознание и литературоведение.  Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в 2020 - 2021 г.г., аспиранты успешно завершили обучение, выдержали государственную итоговую аттестацию, сдали государственный экзамен и представили научные доклады по результатам выполненной научно-квалификационной работы (диссертации). Ребята доказали, что их знания соответствуют Федеральному государственному образовательному стандарту, а диссертации готовы к защите.

Выпуск 2021 года стал для нас особенным не только из-за ограничений, связанных с пандемией. Этот выпуск мы запомним, прежде всего, как очень сплоченный, дружный коллектив аспирантов, большинство из которых - активные, целеустремленные, настойчивые молодые исследователи . Аспиранты - выпускники 2021 года - именные стипендиаты Правительства и Президента Российской Федерации, победители конкурса Республиканских стипендий и стипендий БГУ имени Доржи Банзарова - Тугутова Тамара Сергеевна, Сотникова Ольга Андреевна, Красовская Алина Алексеевна, Сунь Бо. Молодые ученые - активные участники и победители конкурсов грантов и научных проектов, Международных, Всероссийских и региональных научно - практических конференций. Это молодые специалисты, учителя, юристы, врачи, преподаватели нашего университета и других образовательных организаций России, Китая и Монголии. Пожелаем аспирантам довести свои исследования до защиты! Это должно стать для вас обязательным составляющим в выстраивании Вашей будущей научной карьеры!

В этот праздничный день мы искренне поздравляем всех аспирантов Бурятского государственного университета и выражаем им свою признательность за вклад в развитие науки. Быть ученым – это значит быть терпеливым и вдумчивым человеком, обладающим невероятным запасом знаний, эрудиции, умением анализировать и сопоставлять.

От всей души желаем вам крепкого здоровья, активной плодотворной работы, творческих идей, перспективных проектов! Пусть ваши научные изыскания принесут пользу обществу, а вам подарят моральное удовлетворение, благополучие, радость и уважение!

Отдел подготовки кадров высшей квалификации