19янв.

Профессору Цинкеру Виталию Михайловичу исполнилось 80 лет

19 января 2022
snimok.jpg151DSC_7556IMG-c90a37bb9712da94ceb1f0e3f3e85c93-VrYumcK740xs

19 января 2022 года Цинкеру Виталию Михайловичу исполнилось 80 лет.

Цинкер Виталий Михайлович родился 19 января 1942 года в селе Ильинка Прибайкальского района Бурятской АССР. В 1953 году семья Цинкера В.М. переезжает на постоянное место жительство в Улан-Удэ. В 1960 году окончил среднюю школу №1, а в 1964 - с отличием факультет физического воспитания БГПИ им. Доржи Банзарова и был принят на работу в качестве ассистента кафедры физического воспитания. В 1978 году поступил в аспирантуру при Горьковском государственном педагогическом институте им. А.М. Горького. В 1983 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук в диссертационном совете Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской на тему «Дозирование нагрузок на уроках физической культуры в 3-7 классах противотуберкулезных санаторно-лесных школ».

С 1968 года по 1978 год работал заместителем декана факультета физического воспитания БГПИ имени Д.Банзарова, а затем в течение десяти лет заведовал кафедрой спортивных дисциплин. С 1994 по 2001 год и с июня 2015 по сентябрь 2017 он трудится в должности декана факультета физической культуры БГУ, а с 2001 по 2007 проректором по административно-хозяйственной части.

Вместе с тем, несмотря на занятость, он занимался общественно-спортивной деятельностью. Многие годы он являлся членом Федерации легкой атлетики Республики Бурятии и более 15 лет возглавлял судейскую коллегию Республики по этому виду спорта. Одновременно с этим успешно занимался тренерской работой со студентами. Им подготовлены: серебряный призер чемпионата Европы по легкой атлетике мастер спорта Виктор Соснин, победитель и призер многих Всесоюзных соревнований мастер спорта Андрей Чебунин, одни из сильнейших бегунов РСФСР 80х годов Владимир Массовер и Сергей Гора, рекорд которого не побит до сих пор и другие.

В 1988 году Цинкеру В.М. присвоено ученое звание доцента. Круг научных интересов В.М. Цинкера - это проблема физического воспитания детей с отклонением в состоянии здоровья и мониторинг физического развития и состояние здоровья учащейся молодежи в республике Бурятия. С 1981 по 1985гг. он является активным участником комплексной научной группы, которая под руководством НИИ физиологии детей и подростков исследовала состояние здоровья и адаптивные реакции организма школьников приехавших вместе с родителями из центральных областей России на строительство БАМ. Результаты исследования позволили разработать методические рекомендации для учителей физической культуры и тренеров при работе с детьми, проживающими в северных районах Республики Бурятия.

В.М. Цинкер опубликовал большое количество научных и научно-методических работ. В том числе девять учебных и учебно-методических пособий, а также им опубликована электронная версия курса лекций по физиологии спорта. За годы работы Виталий Михайлович подготовил четыре кандидата наук (Колесникова Наталья Николаевна, Борисов Вячеслав, Уртнасан У., Дулова Оксана Викторовна). В 2000 г. ему присвоено ученое звание профессора, является Заслуженным работником физической культуры Республики Бурятия и Российской Федерации.

Факультет физической культуры, спорта и туризма сердечно поздравляет профессора Цинкера В.М. со столь знаменательной датой!