22дек.2021

Международная научно-практическая конференция «Правовые основы функционирования государственных и региональных языков в условиях дву- и многоязычия (мировой опыт реализации языковой политики в федеративных государствах)»

13 декабря 2021 – 15 декабря 2021, г. Казань
1234

13 декабря 2021 года в г. Казань состоялась Международная научно-практическая конференция «Правовые основы функционирования государственных и региональных языков в условиях дву- и многоязычия (мировой опыт реализации языковой политики в федеративных государствах)», которая ежегодно проводится Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан.

В ней приняли участие директор Высшей школы бурятского языка и литературы ВИ, к.полит.н. Г-Х.Ц. Гунжитова и директор Центра сохранения и развития бурятского языка, д.и.н. А.А. Елаев.

В рамках конференции обсуждались актуальные вопросы функционирования государственных и региональных языков по следующим основным направлениям:

  1. Языковая ситуация в Российской Федерации и за рубежом;
  2. Научное и научно-методическое сопровождение процессов сохранения и развития государственного языка Российской Федерации и языков народов, проживающих в Российской Федерации и за рубежом;
  3. Современные образовательные траектории в преподавании родных языков и литератур.

Кроме этого, 14 декабря состоялась рабочая встреча с сотрудниками отдела национального образования ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова, которые занимаются разработкой нового поколения УМК по татарскому языку и литературе. На встрече были рассмотрены вопросы методики преподавания и разработки УМК по родным языкам в современных условиях и возможности более тесного сотрудничества в этой области с Высшей школой бурятского языка и литературы БГУ.

15 декабря состоялась встреча с начальником управления национального образования Министерства образования и науки РТ Л.М. Ахметзяновой, на которой были обсуждены вопросы организации системы национального образования в Республике Татарстан.

Гунжитова Г-Х.Ц. также приняла участие в работе пленарного заседания Международной молодежной научной школы «Татар гыйлеме» ("Татарская наука") в качестве спикера.

Делегация БГУ посетила Казанский федеральный университет и почтила память Доржи Банзарова у его мемориальной доски.