14окт.

Дни Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова в Тункинском районе Республики Бурятия

4 октября 2021 – 8 октября 2021
7_FZOs_AygQhctD5bCHPIgIMG_2402IMG_2839IMG_2840IMG_2841je7nID6DUhIlF0N_CN2PvklQGKW18HtcYphoto_2021-10-14_12-34-52photo_2021-10-14_12-34-53RiVSxhV817IvCmW8oZ0yjoZDiE5bxBcDgzX-wOKtTHmg

С 4 по 8 октября состоялась акция «Дни БГУ в Тункинском районе» в рамках ознакомительной практики группы 08990 Исторического факультета.

Студенты 08990 группы являются участниками Всероссийского проекта «Моя Россия. Моя история. Мой космос». Выезд в Тункинский район был также приурочен к Всемирной неделе космоса (4-10 октября).

Студенты посетили школы Тункинского района. В рамках посещения школ студенты провели 12 Гагаринских уроков, посвященные 60-летию полёта в космос; встретились с учащимися, провели беседы и рассказали о факультетах и институтах БГУ, об активной студенческой жизни и рекомендовали БГУ, как место для поступления.

В посещенных школах от ректората БГУ были вручены благодарности за активное сотрудничество. Были посещены следующие школы – Аршанская СОШ им. П.М. Билдаева, Толтойская СОШ им. Ж.Е Тулаева, Жемчугская СОШ, Охор-Шибирская СОШ, Харбятская ООШ имени В.Б. Саганова, Мондинская СОШ, Тункинская СОШ им. П.Ю. Седова, Шимкинская школ-интернат

В рамках «Дней БГУ» были проведены консультации преподавателями университета: по математике – Цыренжапов Нима Булатович (к.ф.-м.н., заведующий кафедрой математического анализа и дифференциальных уравнений, ИМИ БГУ), по русскому языку и литературе – Данчинова Мария Даниловна (доцент кафедры русской и зарубежной литературы). Занятия проходили на платформе ZOOM. Данные консультации посетили более 100 школьники и учителя

В Шимкинской средней школе-интернат Цыренова М.Г. (к.п.н., доцент) провела научно-методический семинар для коллектива учителей по теме «Мотивация и образовательный результат».

Студенты ИФ, проходили также ознакомительную практику, они получили возможность оценить плюсы и минусы сельских школ, увидеть особенности малокомплектных и национальных школ, где бурятский язык преподается, как родной. После каждого урока они проводили анализ вместе с учителями школ, выявляя свои слабые и сильные стороны. Также велись обсуждения о работе современного учителя, с какими трудностями можно столкнуться в сельских школах, и какие различия есть между городскими и сельскими детьми.

Также в рамках Всемирной недели космоса были проведены экскурсии по объектам изучения космического пространства. Таких объектов в Тункинском районе – 3. Они принадлежат Институту солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук, который расположен в городе Иркутск. Тункинская долина была выбрана для наблюдения в связи с тем, что входит в список немногочисленных мест с самым большим количеством солнечных дней в году.

Студенты посетили - Геофизическую обсерваторию в п. Торы. Основная задача - мониторинг структуры и динамики верхней и средней атмосферы пассивными радиофизическими и оптическими методами.

Вторым объектом, который посетили студенты была Радиоастрофизическая обсерватория в местности Бадары. Находится в Тункинской долине между хребтами Восточных Саян и Хамар-Дабан в 220 км от Иркутска. Введена в опытную эксплуатацию в 1984 году. Исследования направлены на изучения влияния радиации от Солнца на Землю. Основной инструмент обсерватории — Сибирский солнечный радиотелескоп, который состоит из 528 антенн. Конкретного аналога в мире не существует. Есть похожие объекты в Китае, Австралии и Латинской Америке.

Саянская солнечная обсерватория Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук – третий и последний объект экскурсии в рамках всемирной недели космоса. Основана в 1966 году напротив горы Мунку-Сардык в районе посёлка Монды Тункинского района Бурятии (Россия), расположена в горах на высоте более 2000 м. — это одна из наиболее удобных точек для наблюдения за звездным небом. Основной задачей обсерватории в Мондах считаются солнечные исследования (для этого она оснащена горизонтальным солнечным телескопом с магнитографом, внезатменным коронографом и солнечным телескопом оперативных прогнозов), но в ней с конца 1960-х годов выполняются наблюдения за искусственными космическими объектами.

При проведении экскурсии в с. Монды и на уроке в Мондинской СОШ присутствовала делегация школьников и учителей из Орликской СОШ Окинского района, которые тоже стали участниками нашей профориентационной работы.

Управление образования АМО «Тункинский район» выразило благодарность студентам 08990 группы и куратору Цыреновой Марине Геннадьевне за проведенную работу.