11окт.

Разделяй с нами! Или начало учебного года в стиле "эко"!

11 октября 2021
 новый год в стиле ЭКО  с нами! ты готов сдать вторсырьё! 4583mLAumQ2VwAR9vNJtXueYs5oZp9NhwmI

Новый экологический учебный год наши студенты Бурятского госуниверситета @lifebsu начали совместно с учениками школы №51 @school51_ulan_ude и собрали 50 мешков мусора вдоль Набережной реки Селенги в Улан-Удэ и у Одигитриевского собора. Собранный мусор участники разделили по фракциям “Пластик”, “Стекло” и “Остальной мусор”. Всего собрали более 7 тонн отходов (50 мешков). Из них: пластик - 260 кг., стекло: 90 кг.

В течение месяца (с 3 по 26 сентября) студенты Факультета биологии, географии и землепользования участвовали в акции с раздельным сбором отходов, организованной НКО “Новая Энергия” в рамках проекта “За чистое будущее озера Байкал!” при поддержке движения “ЭКА”. Акция является частью всероссийского проекта «Разделяй с нами» Coca-Cola в России, направленного на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов.

Наши студенты (Козина Катя, Баранова Настя, Бардуев Артем, Шишмарева Марина, Бальчугова Оля, Бадмаев Баир) два раза в неделю работали во временных пунктах приёма вторсырья по адресам: ул. Ключевская, 76а, ул.Рылеева, 2 (ФСК), ул.Коммунистическая, 47а (гостиница БУРЯТИЯ).

С 17.00.-20.00. участники принимали у населения:

-макулатуру (бумага, картон)

-пластик: 1 — PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат (прохладительные и молочные напитки, готовые соусы, косметика, порошки. ПЭТ легко узнать по выпуклой точке на дне бутылки);

2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности (Этот пластик встречается в твердом виде или в форме пленки. Из него делают, например, шуршащие пакетики, флаконы для косметики, ведра, детские игрушки. Изделия из этого вида пластика легко узнать по характерному продольному шву на дне);

4 — LDPE или PEBD — полиэтилен низкой плотности (из него делают почти все пакеты, включая мусорные, пищевую пленку, часть упаковки для бытовой техники);

Впечатления участники проекта Шишмаревой Марины: «Прием вторсырья проходил довольно спокойно, люди подходили в основном только спрашивая, почему вы стоите, что вам это даёт, зачем это нужно. Но если посмотреть за все дни, то население ведет себя пассивно. Но есть и те, кто, узнавая, приходил с картоном, с пластиковыми бутылками. Опыт интересный, нестандартный».

Лидер движения #МусорИзГоловы Чингис Болотов : «Благодарим экоактивных студентов БГУ и школьников Улан-Удэ за отзывчивость и за мощную поддержку. Время, которое вы провели вместе нами, прошло с пользой для родного города. Из собранного пластика дизайнеры сделают арт-объект "Нерпа", который будет установлен в спорт-парке "Поляна" в октябре».

Если вас интересуют экологические проблемы, если вы готовы присоединиться к экоактивистам БГУ и не заниматься «болтологией», а реально участвовать в экологических проектах, то вступайте в нашу группу https://vk.com/club192199881. Давайте вместе строить наше «зеленое» будущее!