24сент.

Чайные традиций Кореи, Японии, Китая, Монголии на фестивале "Город дружбы"

16 сентября 2021, Центральная городская библиотека имени И.К. Калашникова
4HmOnsQ644YDSC_8460DSC_8464DSC_8485DSC_8508DSC_8516Evd0uJyG7sMI5Qrmv6tDrk

6 сентября 2021 г. в Центральной городской библиотеке имени И.К. Калашникова состоялся фестиваль чайных традиций «Город дружбы», который стал отличным поводом приобщиться к многовековой чайной культуре стран Восточной Азии. Организаторы чайного фестиваля - Администрация г. Улан-Удэ и Центральная городская библиотека им. И.К. Калашникова. В роли проводников в богатый мир чайных традиций Кореи, Японии, Китая и мастеров чайных церемоний выступили специалисты Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

Представители Восточного института, Института Конфуция, Института имени короля Сечжона, а также гостьи из Монголии - студенты БГСХА - познакомили всех желающих с историей чайных традиций, продемонстрировали искусство чайной церемонии, угостили живительным напитком, сладостями и традиционной пищей.

Чай является ценным и благородным напитком, обладающим целебными свойствами и изысканным вкусом. Жители Восточной Азии давно сумели познать все секреты чая и найти в этом напитке сакральный смысл. Ещё больший священный смысл они вложили в чайную церемонию. И у каждой страны есть свой подход к приготовлению этого напитка. А пьют чай не только для повышения тонуса, укрепления здоровья, но и для получения духовного наслаждения.
Традиции чайных церемоний сложились не просто так. Чайная церемония — это целый ритуал, помогающий поддерживать порядок во всём. Применяя правильную посуду и блюдя процесс приготовления чая, опытный чайный мастер наиболее полно раскрывает вкус и аромат напитка, а его манипуляции с чайной утварью завораживают, приковывают внимание, настраивают на понимание чая, создают приятную расслабляющую атмосферу и укрепляют духовную связь всех присутствующих на церемонии.

Преподаватели и студенты Института Конфуция представили культуру чайной церемонии Китая, познакомили участников с традициями чайной церемонии, дали возможность насладиться различными сортами чая.

Затем представители Института имени Сечжона ознакомили гостей с чайной церемонии Кореи, рассказали историю возникновения чайной традиции, провели чайную церемонию по всем канонам, которые приняты в Республике Корея. Преподаватели направления японистики Восточного института представили разновидности чайных церемоний Японии, показали, как проводится традиционная чайная церемония в Японии и дали возможность участникам вечера насладиться традиционными сортами чая, такими как маття, сэнтя и др.

Какими бы замысловатыми и, может быть, непонятными ни были чайные традиции стран Восточной Азии, без всякого сомнения ясно одно: чай-то вкусный! И ради него нам стоило всем собраться.