16авг.

Республика Бурятия вышла во второй этап международного конкурса World AI & Data Challenge

16 августа 2021
data

Республика Бурятия прошла во второй этап престижного международного конкурса World AI & Data Challenge, который запущен в апреле Агентством стратегических инициатив. Это масштабное состязание регионов по решению социально-экономических задач и их внедрению при поддержке международных экспертов.

На конкурс было подано 210 задач от 66 регионов и шести стран: Белоруссии, Сингапура, Молдавии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Задачи касаются развития туристско-рекреационных комплексов, подбору вакансий для людей с ОВЗ, экомониторингу, выявлению энергоэффективности сетей теплоснабжения, прогнозированию безопасной навигации судоходных рек, усовершенствованию программного обеспечения школьных метеостанций и др.

Внедрение цифровых технологий и платформенных решений для повышение качества жизни населения – ключевое направление работы в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Эксперты отобрали 67 лучших предложений и пропустили их во второй этап, где они будут представлены разработчикам для проработки решений. Среди них оказались 2 задачи от Бурятии.

Министерство экономики Республики Бурятия поставило задачу по формированию рейтинга муниципальных образований по состоянию инвестиционного климата.

Результатом решения задачи будет цифровое решение, которое позволит отлеживать состояние инвестиционного рейтинга в муниципальных образованиях республики, оперативно реагировать на изменения.

Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова и Центр управления регионом Республики Бурятия предлагает создать чат-бот для работы с обращениями граждан. Такой чат-бот повысит скорость и качество работы с обращениями граждан и снизит нагрузку на операторов call-центра и модераторов обращений граждан.

ИТ и Data-сообщества приглашают подключиться ко второму этапу конкурса для разработки решений представленных задач. В июле-сентябре пройдут Data-хакатоны и мастерские решений. Подать решение задачи и узнать подробности о конкурсе можно по ссылке: https://datamasters.ru/aianddata.

Третий этап – этап внедрений – стартует в октябре, а итоги будут подведены в начале 2022 года.

Общий призовой фонд конкурса World AI & Data Challenge 5,5 млн рублей.