09июль

В память о коллеге - докторе экономических наук, профессоре Потаеве Викторе Сергеевиче

8 июля 2021
Потаев В.С.

8 июля 2021 года на 70 году ушел из жизни замечательный человек, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, доктор экономических наук, профессор Потаев Виктор Сергеевич (20 июня 1951 г. – 8 июля 2021 г.).

Виктор Сергеевич родился в 1951 г. в селе Чептыхой, Качугского района, Иркутской области в крепкой, дружной, крестьянской семье.

В 1973 г, окончив Иркутский сельскохозяйственный институт, он начинает трудовую деятельность в колхозе им. Свердлова Читинской области в должности зоотехника.

В дальнейшем Виктор Сергеевич решает посвятить себя науке, он поступает в аспирантуру – в Бурятский сельскохозяйственный институт, на очное отделение. После окончания очной аспирантуры, он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук в Сибирском научно-исследовательском проектно-технологическом институте животноводства (г. Новосибирск).

Затем, В.С.Потаев с 1984 по 1992 годы работал старшим преподавателем и деканом зооинженерного факультета Тувинского филиала Красноярского сельскохозяйственного института, старшим научным сотрудником Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ.

В 2003 году им успешно защищена диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук на специализированном ученом совете Академии наук Монголии.

В.С. Потаев с 1993 года до последнего дня проработал в системе высшего профессионального образования.

Виктор Сергеевич активно участвовал в научной деятельности, являлся автором более 140 научных и учебно-методических работ, посвященных широкому кругу научных проблем в области экономики сельского хозяйства, региональной экономики, приграничному сотрудничеству России и Монголии, предпринимательства и т.д.

Вся трудовая деятельность Виктора Сергеевича, блестящего педагога, обладающего глубокими знаниями, неразрывно связна с работой в сфере высшего профессионального образования. Под руководством его защищено 5 кандидатских диссертаций и подготовлено большое количество квалифицированных специалистов, трудящихся по всей стране.

Виктор Сергеевич прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию, его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Светлая память о Викторе Сергеевиче навсегда останется в наших сердцах.