09февр.

Памяти Юрия Содномовича Ширапова

9 февраля 2021
Памяти Юрия Содномовича Ширапова

Коллектив Восточного института с прискорбием сообщает о кончине своего старейшего преподавателя, ветерана БГУ Ширапова Юрия Содномовича. Приносим свои соболезнования родным и близким Юрия Содномовича.

Воспоминания учеников Юрия Содномовича:

Не будет преувеличением сказать, что для нас, студентов-историков первого набора Бурятского филиала Новосибирского госуниверситета, Юрий Содномович Ширапов был больше, чем просто преподаватель. Он научил нас гораздо большему, чем разбираться в последовательности эпох, событий и дат. Он научил нас смотреть на историю через особую этическую оптику: как на духовное самопостижение человечества, в котором главными движущими силами были не классовая борьба, не прибавочная стоимость, а просвещение и совесть, вечно продирающиеся сквозь дебри невежества и корысти. Когда в сентябре 1993 года он впервые вошел в аудиторию, чтобы провести для нас первое занятие по курсу «Всеобщей истории», нам всем показалось в нем необычным и даже нелепым: серьезный взгляд его усталых глаз за толстыми линзами роговых очков, низкий трубный голос, неулыбчивое грустное лицо и какая-то сосредоточенная обращенность внутрь себя. Но очень скоро наше насмешливое переглядывание перешло в напряженное оцепенение, а к концу занятия в состояние, близкое к катарсису. И так было на каждом его занятии. Нужно сказать, что нам, студентам первого университета Бурятии, вообще невероятно повезло с преподавателями: многие из них были действовавшими исследователями, настоящими фанатами своего дела. Но никто не мог сравниться с Юрием Содномовичем в способности так давать материал. И дело было не в красноречии, не в интерактивности, а в том, что история для Юрия Содномовича была способом постижения мира, и этот взгляд на нее он передал нам. Многие из нас сами стали исследователями и преподавателями, поездили по миру, послушали лекции самых именитых профессоров, но Юрий Содномович навсегда останется не просто лучшим, а каким-то совсем другим, из какой-то недостижимой категории учителей. Возможно, секрет кроется в его нравственном стержне, внутреннем категорическом императиве, который проявлялся именно во время чтения им лекций (неверное слово, потому что ЮС лекций никогда не читал, а за одну лекцию мог выдать десятки дат по памяти). После занятий он разворачивался и уходил, в коридоре едва нас замечал, мало кто из нас удостоился чести поговорить с ним неформально, вне аудитории. Но забыть его невозможно. Спустя годы, преподанный им материал стал неотъемлемой частью наших личностей. И вот он ушел в эти дни от нас, и кажется излишним говорить, что мы его не забудем. Таких людей просто невозможно забыть. Таких людей и не забывают.

Николай Цыремпилов — д.и.н., доцент

Не стало нашего преподавателя, открывавшего нам мир истории Европы средних веков, Нового и Новейшего времени, он читал и историю стран Азии и т.д. И сопровождал нас все годы учебы, курс за курсом. Казалось, Юрий Содномович знает все… Тяжелой и решительной поступью он входит в аудиторию и начинает лекцию прямо от дверей! Пока шагает до преподавательского стола успевает рассказать, что Папа Иннокентий III поддерживал то Филиппа, то Оттона Вельфа, сына Генриха Льва, но, в конце концов, в 1212 г. он провозгласил императором Фридриха II. Итак, надо успеть добежать до парты, быстро открыть тетрадь и все это записать. Юрий Содномович был человеком поразительной памяти и эрудиции: он знал, что случилось в том же 1212 г. (ну или 5 марта 1847 г., это не важно) в Англии, в Китае, в Монголии и т.д., что позволяло соткать целостную ткань исторической картины мира, понять, почему вектор развития того или иного государства повернулся ту или иную сторону. У Юрия Содномовича никогда не было ни одной записи для чтения лекций, он просто рассказывал нам историю мира. Будучи преподавателем, можно представить себе, как это «просто»… Сейчас при наличии Интернета можно без труда набрать разрозненные, но весьма подробные сведения о любом историческом периоде. Не это главное. Надо понимать, что и Интернета-то, кстати, не было! У нас был Юрий Содномович, который сумел все собрать, сопоставить, отсеять второстепенное и представить целостную завораживающую картину истории человечества, в которой возникали и угасали цивилизации, представали перед взором правители и их войска, великие ученые и самоотверженные религиозные деятели, достижения и победы или сокрушительный крах империй. А самое главное, что раскрывалось за именами, событиями и их сопоставлением – причинно-следственные связи исторических процессов, понимание не случайности, но закономерности истории, которую полюбили всей душой, и частью которой мы все сейчас являемся.

От всех историков первого набора Бурятского филиала Новосибирского государственного университета:

Спасибо, Учитель.

Лидия Ветлужская, к.и.н., доцент