03февр.

Профессору Сандитову Дандару Сангадиевичу – 80 лет

4 февраля 2021 – 14 февраля 2021
Sanditov1

14 февраля 2021 года исполняется 80 лет нашему дорогому Учителю – человеку, открывшему нам путь в физику твердого тела, доктору физико-математических наук, профессору кафедры общей и теоретической физики физико-технического факультета Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Сандитову Дандару Сангадиевичу.

Дандар Сангадиевич – выпускник физического факультета Московского педагогического государственного университета. В 1970 году молодым кандидатом физико-математических наук он приехал работать в Бурятский государственный университет (ранее – БГПИ имени Доржи Банзарова), где трудится по настоящее время.

В 1987 году в Институте химической физики РАН (г. Москва) защитил докторскую диссертацию, в 1989 году утвержден в ученом звании «профессор». В 1995 году избран членом-корреспондентом, а в 1999 году – академиком Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ).

В 1975-2007 годы заведовал кафедрой общей физики БГПИ-БГУ. Все эти годы Дандар Сангадиевич был душой кафедры, в становление и развитие которой он внёс неоценимый научный и организационно-методический вклад. Под руководством профессора Д.С. Сандитова сложилась научная школа, объединившая преподавателей и аспирантов кафедры вокруг исследования проблем физики конденсированного состояния. Итогом работы научной школы стала защита трёх докторских и двенадцати кандидатских диссертаций.

Профессор Д.С. Сандитов как специалист в области физики некристаллических твердых тел известен как в России, так и далеко за её пределами. В рамках разработанной им молекулярно-кинетической теории стеклообразного состояния вещества впервые выяснена природа пластичности и других свойств стеклообразных твердых тел, предложены механизмы релаксационных процессов в стеклах и расплавах (вязкого течения, стеклования жидкостей, релаксации напряжений, теплового расширения, поверхностного натяжения, прочности и микротвердости). Выполнена серия оригинальных исследований по физике аморфных полимеров, в частности, показана важная роль нелинейности силы межатомного взаимодействия в механических и тепловых свойствах этих систем. Им опубликовано более 400 научных трудов, в том числе 7 монографий, 3 из которых опубликованы в издательстве «Наука» Российской академии наук.

Дандар Сангадиевич является членом трех докторских диссертационных советов, членом редколлегии всероссийского межвузовского издания «Ультразвук и термодинамические свойства вещества», а также периодического издания «Вестник БГУ. Физика. Химия».

Профессор Д.С. Сандитов Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области науки.

Дандар Сангадиевич – талантливый педагог и лектор, любимый многими поколениями студентов. Студенты всегда находили и находят сейчас понимание, поддержку и внимание к своим исследованиям. В своих воспоминаниях все выпускники отмечают его исключительную доброту, интеллигентность и, конечно, профессионализм.

С ним можно легко говорить не только о проблемах физики конденсированного состояния, но и послушать Сергея Есенина, Дондока Улзытуева, стихи которых он знает наизусть великое множество.

Как-то я читала, что велик не тот, кто много знает, а тот, кто много прибавляет к тому, что знали до него. Профессор Сандитов Дандар Сангадиевич как раз из тех немногих людей, который не только много знает, но и по сей день вносит огромный вклад в науку! И мы, ученики Дандара Сангадиевича, став уже кандидатами и докторами наук, по праву гордимся тем, что имеем возможность работать с таким Человеком, Учёным. Мы бесконечно ценим его опыт и знания, которые без остатка он передаёт нам.

Коллектив физико-технического факультета тепло и душевно поздравляет Дандара Сангадиевича с юбилеем, желает доброго здоровья, неиссякаемой энергии, незабываемых дней творчества, талантливых учеников и активного долголетия!

Заведующий кафедрой общей и теоретической физики                                А. Б. Дамбуева