22дек.2020

В университете прошел «круглый стол» с обсуждением актуальных проблем противодействия идеологии терроризма и иных радикальных идеологий в молодежной среде

17 декабря 2020

17 декабря 2020 года в университете состоялся «круглый стол» на тему «Региональные особенности реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы и государственной молодежной политики по противодействию идеологии терроризма и иных радикальных идеологий в молодежной среде».

Мероприятие было организовано при поддержке и участии сотрудников правоохранительных органов, Министерства спорта и молодежной политики РБЮ, Министерства образования и науки РБ, Прокуратуры РБ и МВД РБ.

Юридический факультет выступил непосредственным соорганизатором этого практико-ориентированного мероприятия, поскольку уже ряд лет профессорско-преподавательский состав проводит работу по профилактике терроризма и экстремизма в образовательной среде и сети Интернет, принимает участие в региональных семинарах данной тематики.

Содержательная часть «круглого стола» включала доклады, демонстрацию тематических слайдов, а также обсуждение актуальных проблем по следующим тематическим направлениям:

- социальная напряженность в обществе и эффективность информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на формирование антитеррористического сознания молодежи в Республике Бурятия;

- трансформация и деструктивный контент идеологии терроризма и молодежного экстремизма в эпоху пандемии;

- новые информационные угрозы и их влияние на подростков и молодежную аудиторию, в т.ч. в сети Интернет;

- противодействие незаконному обороту наркотиков и борьба с наркобизнесом – как одно из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности;

- научное осмысление новых направлений работы, эффективных методов и способов профилактики противодействия проникновению идеологии терроризма и экстремизма в сознание молодежи и др.

По итогам работы участники единодушно указали на необходимость системных встреч, но уже в расширенном составе и формате, в т.ч. в продолжении научно-прикладных исследований с обсуждением феномена идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.

Начальник ОБиОТ БГУ

В.М.Мельников