15дек.2020

ТАСС: Первая "Точка кипения" открылась в Бурятском госуниверситете в Улан-Удэ

15 декабря 2020 15:00
DSC_8010DSC_8011DSC_8020DSC_8049DSC_8062DSC_8090DSC_8139DSC_8149

УЛАН-УДЭ, 15 декабря. /ТАСС/. Первая в Бурятии "Точка кипения" открылась в Улан-Удэ, на базе Бурятского государственного университета (БГУ) им. Доржи Банзарова. В торжественной церемонии открытия приняли участие глава республики Алексей Цыденов и руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов Юлия Ханьжина.

"Это 109-я "Точка кипения" в России. Пространство станет местом, где будут собираться самые прорывные команды и идеи со весей республики. Здесь открываются большие возможности для молодых талантов, здесь можно создавать новые продукты, технологии, в том числе объединяясь с коллегами из других регионов. Все это направлено на развитие национальной технологической инициативы, на развитие всей страны в целом", - сказала Ханьжина.

Подобные пространства уже существуют в соседних Иркутской области и Забайкальском крае.

"Точка кипения" станет первой в Бурятии площадкой для апробации и адаптации передовых цифровых технологий образования. Основными направлениями станут проекты в рамках рынков Национальной технологической инициативы: HealthNet, EduNet, EcoNet, а также работа с талантами, в том числе в рамках олимпиадного движения, развития общественных инициатив, городских проектов и туризма.

"Точка кипения" в Бурятии создавалась методом краудфандинга, помогали общественные организации, активисты, местный бизнес. "Пространство включает библиотеку, коворкинг, помещения для индивидуальной, коллективной работы, - рассказал ТАСС директор межрегионального фонда поддержки стратегических инициатив "Байкальские стратегии" Андрей Бородин. - Благодаря "Точке кипения" вуз будет более открытым для молодых людей, в том числе школьников Улан-Удэ и районов республики, будущих абитуриентов, для простых граждан, которые готовы активно участвовать в жизни своего города, региона".

"Точки кипения" в регионах РФ открываются при поддержке АНО "Платформы НТИ" по поручению Агентства стратегических инициатив в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Пространства предназначены для ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов. В 2020 году в "Точках кипения" по всей России проведено порядка 13 тыс. мероприятий, в которых приняли участие (очно и удаленно) более 600 тыс. человек.

Фото: Михаил Шантаков 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/10259825