11дек.2020

Студенты БГУ вошли в десятку лучших участников финала Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)

11 декабря 2020
IMG_0023IMG_0027IMG_0037IMG_0038IMG_0040IMG_0046IMG_0050IMG_0074photo_2020-12-11_12-21-02photo_2020-12-11_12-21-02 (2)photo_2020-12-11_12-21-03photo_2020-12-11_12-21-03 (2)

В Москве состоялась церемония закрытия финала Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). Итоги подвели на площадке Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в формате онлайн-трансляции. В чемпионате приняло участие 77 образовательных организаций страны (в 2019 году их было 72) из 39 субъектов страны. Участники соревнований продемонстрировали свои знания и навыки в 63 компетенциях (годом ранее соревнования проходили по 52 компетенциям). Более чем в 3 раза выросла география стран-участниц. В прошлом году в Межвузе принимали участие 32 иностранных студента из 9 стран. В 2020-м 130 иностранных конкурсантов из 30 стран соревновались по 15 компетенциям (вне зачета). Участников чемпионата поздравили министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова.

Межвузовский чемпионат 2020 года прошел в дистанционно-очном формате, разработанном Ворлдскиллс Россия и уже апробированном в этом году в рамках национальных чемпионатов. Эта технология позволила обеспечить соблюдение строгих требований соревнований, но исключила риски для здоровья участников. Оценка выступления конкурсантов проходила удаленно с помощью средств визуального контроля.

Базаров Олег Дашиевич, проректор по довузовскому и дополнительному образованию БГУ: «Я хотел бы от души поздравить наших студентов с успешным выступлением в финале Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы», которые первый раз смело, уверенно участвовали в Чемпионате страны по Ворлдскилс: Агафонову Татьяну студентку факультета физической культуры, спорта и туризма, Намжилову Сарюну и Шойжалсанову Марию студентки Восточного института отделения «Туризм».

Наши студенты при помощи чемпионата смогли приобщиться к энергетике Ворлдскиллс, прокачать свои навыки и вживую продемонстрировать федеральным экспертам, работодателям, и в первую очередь себе, что вы на самом деле умеете делать.

Хочу поблагодарить нашего ректора БГУ Николая Ильича Мошкина за поддержку в движении Ворлдскилс Россия, наш университет первый и единственный участвует в Чемпионате страны среди Вузов Бурятии. И, конечно же, выражаю большую благодарность координатору Ворлдскилс БГУ Тютрину Виктору Ивановичу, преподавателям-компатриотам Гармаеву Василию Буянтуевичу, Сиратову Леониду Михайловичу, Мантатовой Арюне Валериановне, техническим экспертам Архипову Сергею Валерьевичу, Цыбикову Номто Мункоевичу за организацию и подготовку участников к данному чемпионату. Сейчас активно развивается движение Ворлдскиллс в стране и в мире, будут внедрены в систему высшей школы и будут являться базовым инструментом, в том числе для независимой оценки тех навыков, которые получают студенты. Желаю студентам и преподавателям стремиться к победе в той деятельности, которую вы выбрали на своем жизненном пути!».

Уразов Роберт Наилевич, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) – Чемпионаты являются не какой-то ступенькой пьедестала, а стартовым полигоном, при помощи которого вы можете начать свою карьеру как в виде квалифицированного талантливого работника, предпринимателя или преподавателя. Желаю всем использовать по максимуму то, что вы получили сейчас, чтобы ваша карьера была успешной. А если ваша карьера будет успешной, то и экономика Российской Федерации будет сильнее».