25окт.2020

В Казанском федеральном университете торжественно открыли мемориальную доску, посвящённую Доржи Банзарову

24 октября 2020, г. Казань, Казанский федеральный университет
1122473456122593955_4498551920215285_1095219726108416828_n9UctRfLvQVAaldardamdinov_20201025_2aldardamdinov_20201025_5

24 октября в г. Казани состоялось открытие мемориальной доски первому бурятскому ученому Доржи Банзарову. Доска установлена на стене одного из корпусов Казанского федерального университета, где более 170 лет назад учился Доржи Банзаров. Именно в этом учебном заведении в 1846 году он представил выпускную работу «Черная вера или шаманство у монголов», которая была издана в Известиях Казанского университета и стала самым значительным трудом Доржи Банзарова. За эту работу молодой ученый был удостоен степени кандидата философии, а научное значение этой работы актуально и сегодня.

В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие депутаты Государственной Думы М.М. Бариев, А. В. Дамдинов, ректор Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова Н. И. Мошкин, театральный режиссер Республики Бурятия Олег Юмов, проректора, директора, преподаватели и студенты Казанского федерального университета, студенты КФУ из Бурятии.

«Очень хочется, чтобы память о нашем великом бурятском ученом была увековечена не только на памятной доске, но и в умах и сердцах современного поколения. Ведь именно он стал главной системообразующей фигурой для формирования молодой бурятской нации в начале XX века. Его именем было названо первое научное общество Бурят-Монголии в 1922 году, а в 1935 году его имя было присвоено первому учреждению высшего образования Бурят-Монгольской Республики - Бурят-Монгольскому государственному педагогическому университету», - прокомментировал открытие мемориальной доски Алдар Валерьевич Дамдинов.

Как написал в своём посте в фэйсбуке профессор Назарбаев Университета Н. В. Цыремпилов, мысль о памятной доске, посвященной Д. Банзарову, появилась у него в Казани, где он собирал материалы для своей статьи о первом бурятском ученом. Вскоре идея начала воплощаться:

«…Ко мне обратился режиссер Олег Юмов, который тогда только задумывался о съемках документального фильма о первом бурятском ученом. Я предложил ему сделать центральным событием фильма установку памятной доски в Казани. Я обратился за помощью к депутату ГД Алдару Валерьевичу Дамдинову, который нашу идею деятельно поддержал, за что мы ему очень благодарны. Скульптор Баир Сундупов отлил в бронзе замечательный портрет Банзарова, Дмитрий Гармаев создал эскиз, Жаргал Бадагаров и Амгалан Жамсоев подготовили текст на бурятской кириллице и монгольском письме, а Диляра Брилева помогла перевести текст на татарский. Организационно нас здорово поддержала бурятская диаспора в Казани. Отдельное спасибо за профессиональную работу казанской Фабрике Камня. Личные средства пожертвовали Алдар Валерьевич Дамдинов, Николай Ильич Мошкин, выпускники и сотрудники исторического факультета БГУ им. Доржи Банзарова (отдельное спасибо декану ИФ Виктории Владимировне Номогоевой). Вот так общими усилиями сегодня 24 октября мемориальная доска, посвященная Доржи Банзарову, заняла свое место на стене одного из главных исторических зданий КФУ».

Участники события выразили огромную благодарность руководству КФУ, ректору Казанского федерального университета Ильшату Рафкатовичу Гафурову за поддержку.

В 2022 г. Бурятия будет торжественно отмечать 200-летие со дня рождения Доржи Банзарова, и открытие мемориальной доски является важной частью этого события. А совсем скоро бурятский театральный режиссер Олег Юмов представит юбилейный фильм о жизни Доржи Банзарова в Казани.