16окт.2020

В память о коллеге - докторе исторических наук, профессоре Николае Вячеславовиче Абаеве

14 октября 2020
title

Ректорат Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, Институт Внутренней Азии с прискорбием сообщают, что 14 октября 2020 г. на 71 году ушел из жизни доктор исторических наук, профессор Николай Вячеславович Абаев.

Николай Вячеславович родился 7 октября 1949 г. в с. Тоора-Хем, Тоджинского района, Тувинской АО СССР. В 1966 г. поступил на Восточный факультет Дальневосточного государственного университета, который окончил в 1972 г., получив диплом историка-востоковеда со знанием китайского, японского и английского языков. В 1972 – 1974 гг. был ассистентом кафедры всеобщей истории Дальневосточного государственного университета, с 1974-1978 гг. стал аспирантом Института востоковедения АН СССР. В 1978 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Соотношение теории и практики в чань-буддизме (на материале «Линь-цзи лу», IX в. н. э.)». С 1978 – 1993 гг. работал в Бурятском институте общественных наук БФ СО АН СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором. В 1992 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Чань-буддийские традиции в истории средневекового китайского общества».

С 1993 г. перешел на работу в Бурятский государственный педагогический институт (ныне Бурятский государственный университет). В 1996-1997 гг. возглавлял Институт востоковедения БГУ. В 1998 г. переехал в Республику Тыву, где до 2012 г. работал на кафедре философии Тувинского государственного университета. В 2012 г. возвратился в Республику Бурятия и возглавил лабораторию синергетических исследований цивилизационной геополитики Евразии в Институте Внутренней Азии Бурятского государственного университета. Являлся членом объединённого диссертационного совета Д 999.029.02 Сибирского федерального университета и Тувинского государственного университета. Один из учредителей и член правления «Международного фонда исследования Тенгри».

Николай Вячеславович являлся ведущим специалистом в области китаеведной буддологии, в своих работах исследовал актуальные проблемы философии и психологии буддизма. Под его руководством подготовлен ряд крупных обобщающих работ, исследующих актуальные проблемы влияния буддизма и других религиозно-философских учений (конфуцианство, даосизм) на культуру психической деятельности народов Центральной и Восточной Азии, на этноэкологическую культуру и духовно-оздоровительные системы стран Востока. Открыл новое направление научных исследований в отечественном востоковедении, разработал методики по психофизической подготовке человека в экстремальных условиях деятельности. Вел работу по подготовке молодых научных кадров востоковедов и буддологов.

Добрая память о Николае Вячеславовиче как ярком ученом, преподавателе, учителе навсегда останется у его коллег и всех, кто его знал.

Доктора исторических наук и профессора Николая Абаева проводят в последний путь в субботу, 24 октября. Прощание начнётся в 11.30 утра в ритуальном зале на улице Боевая, 7а в Улан-Удэ, а поминки – в 14.30 на Борсоева, 25.