12окт.2020

В память о коллеге - докторе педагогических наук, профессоре, «Отличнике народного просвещения РФ», заслуженном деятеле науки Республики Бурятия Сергее Матвеевиче Бабушкине

10 октября 2020
Бабушкин С.М.

Кафедра русского языка и общего языкознания, ректорат Бурятского государственного университета с прискорбием сообщают, что 10 октября 2020 г. на 73 году ушел из жизни ветеран университета доктор педагогических наук, профессор, «Отличник народного просвещения РФ», заслуженный деятель науки Республики Бурятия Сергей Матвеевич Бабушкин.

Родился Сергей Матвеевич в с. Часовено Кабанского района Бурятской АССР в 1947 г. В 1971 г. окончил с отличием историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д.Банзарова. Трудовую деятельность начал в БИОН СО АН СССР в качестве лаборанта. Был одним из составителей академического двуязычного издания бурятских народных сказок, сборников статей по литературоведению и фольклористике. Два года работал учителем русского языка и литературы Верхне-Саянтуйской восьмилетней школы Улан-Удэнского сельского района. С 1974 по 1976 г. прошел обучение в аспирантуре НИИ преподавания русского языка Академии педагогических наук СССР (г. Москва). В 1976 – 1980 гг. работал научным сотрудником Бурятского филиала НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР. В июне 1980 г. в АПН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Прогнозирование и исправление ошибок в беспредложном управлении имен существительных в русской речи учащихся-бурят».

С 1980 г. работал старшим преподавателем, с 1986 г. – в качестве доцента, с 1985 по 1987 г. – заведующим кафедрой русского языка БГПИ. Летом 1986 г. по рекомендации Минпроса СССР С.М. Бабушкин преподавал русский язык немецким учителям в ГДР.

Научно-педагогическую работу Сергей Матвеевич совмещал с общественной работой члена профбюро и зам. председателя профбюро историко-филологического факультета. Возглавлял работу первичной организации Педобщества РСФСР пединститута в качестве председателя, был членом республиканского совета Бурятского отделения Педобщества.

С 1990 по 1993 г. Сергей Матвеевич работал заместителем декана по учебной работе вновь организованного факультета бурятской филологии, доцентом кафедры русско-бурятской филологии. В 1991 г. он возглавил образовательный центр «Толон» («Заря») при БГПИ по обучению российских и иностранных студентов. За 4 года работы центра в нем прошли обучение русскому языку более 140 иностранных (китайских) студентов (по 2 года) и около 200 россиян получили высшее образование.

Осенью 1994 г. Сергей Матвеевич защитил докторскую диссертацию на тему «История формирования и развития бурятско-русского двуязычия у учащихся средней школы». С 1994 по 1999 г. Сергей Матвеевич снова заведовал кафедрой русского языка. Под его руководством кафедра была переведена с педвузовской на университетскую программу обучения.

В годы работы в БГПИ – БГУ Сергей Матвеевич вел на высоком научно-теоретическом уровне лекционные и практические занятия по следующим курсам: фонетика, лексика и фразеология, состав слова и словообразование, морфология и синтаксис современного русского языка; методика преподавания русского языка; а также спецкурсы и спецсеминар по проблемам двуязычия, истории лингвистических учений, речевой коммуникации, ораторскому искусству. Принимал участие в различных научных конференциях и совещаниях в Улан-Удэ, Чите, Иркутске, Москве, Ташкенте, Ростове-на-Дону, Калуге, Улан-Баторе, Ченду (КНР), Рохлице (ГДР) и т.д. Неоднократно избирался членом ученого совета БГУ, ученого совета филологического факультета, был редактором и соредактором кафедральных и факультетских сборников научных статей преподавателей вузов и школ. В качестве члена диссертационных советов при БГУ по специальностям 13.00.03 – Теория и методика обучения и воспитания и 10.02.01 – Русский язык внес свой вклад в их работу и подготовил кандидатов наук, которые успешно трудятся в научно-педагогической сфере.

Главное направление его научной деятельности – исследование проблем обучения русскому языку в русской и национальной школах, вопросов формирования билингвизма у школьников и студентов. Автор более ста научных трудов, в том числе трех монографий, пяти учебных пособий и трех словарей.

Основные труды: «Обучение беспредложному управлению в 4-6 классах бурятской школы» (1985), «Развитие методики преподавания русского языка как науки и ее роль в формировании национально-русского двуязычия» (1986), «Бурятско-русский словарь» (1992), «Формирование и развитие бурятского-русского двуязычия у учащихся средней школы» (1993), «Процесс формирования и развития двуязычия на территории этнической Бурятии» (2002), «Бурятско-русский и русско-бурятский словарь» (изд. 6-е, 2004).

Добрая память о Сергее Матвеевиче как человеке, ученом, преподавателе, учителе, воспитавшем не одно поколение специалистов, навсегда останется у членов кафедры, его учеников, всех, кто его знал. По случаю тяжелой утраты коллеги выражают глубокое соболезнование семье, родным и близким. Прощание состоится 12 октября по адресу ул.Боевая 7а, с 14 до 15ч.

Кафедра русского языка и общего языкознания.