04окт.2020

С 8 по 10 октября 2020 года IV Международная научная конференция по монгольскому языкознанию «Монгольские языки в XXI веке: современные подходы и перспективы исследования» в онлайн-режиме

8 октября 2020 14:00 – 10 октября 2020 19:00, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова
ML 2020ML 2020-1

С 8 по 10 октября 2020 года на базе Бурятского государственного университета состоится в онлайн-режиме IV Международная научная конференция по монгольскому языкознанию «Монгольские языки в XXI веке: современные подходы и перспективы исследования».

Данная конференция является уже традиционной и, как правило, собирает широкий круг исследователей. Конференция продолжает проблематику научных форумов, состоявшихся ранее в 2013 году в Институте лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург), в 2016 году в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова (г. Элиста), в 2018 году в КНР (г. Чифэн).

В 2020 году организатором IV Международной научной конференции выступает кафедра филологии Центральной Азии Восточного института.

Основная цель научного мероприятия - профессиональное обсуждение фундаментальных и прикладных проблем монгольского языкознания.

Программа конференции предусматривает проведение пленарного заседания на тему «Социально-историческое изучение монгольских языков: современные подходы и новые результаты» и работу секций.

Тематика секций:

  1. Письменные системы монгольских народов и письменные памятники на монгольских языках: вопросы лингвистического и филологического изучения
  2. Фонологические и грамматические системы монгольских языков в диахронической, структурной и функциональной перспективе
  3. Языковые контакты монгольских народов и их отражения в лексике и грамматике
  4. Лексикологические и лексико-семантические исследования монгольских языков
  5. Универсальное и национальное в монгольских языковых картинах мира: когнитивные и этнолингвистические подходы
  6. Социолингвистические исследования и актуальные вопросы преподавания монгольских языков

В работе конференции примут участие ведущие ученые из более чем 10 стран. Зарубежное монголоведение представлено учеными из Финляндии, Монголии, Франции, Венгрии, Германии, Тайваня, Турции, Италии, Китая, Казахстана. Российское монголоведение представлено учеными из таких городов и регионов, как Москва, Санкт-Петербург, Бурятия, Калмыкия, Тыва, Иркутск, Чита, Стерлитамак, Уфа, Казань.

Надеемся, что участники предстоящей IV Международной научной конференции детально обсудят актуальные вопросы монгольского языкознания и проведут конструктивный обмен идеями, результатами и опытом научных изысканий.

Сайт конференции http://monglang.bsu.ru/