25сент.2020

К «золотому» юбилею профессора, д.ю.н., заслуженного юриста РБ Ю.П. Гармаева

24 сентября 2020 9:30, аудитория 8417 Зал Ученого Совета БГУ
IMG-f723166580e5cd1aa71fb359ef4d8733-VIMG_6866-30

Юрий Петрович Гармаев - яркий пример современного преподавателя, гармонично сочетающего в себе настоящего Педагога и активного Исследователя. Он громко о себе заявил в науке криминалистике не только своими личными достижениями, но и смог повести за собой целую плеяду единомышленников. Все это вылилось в защищенные его учениками кандидатские и докторские диссертации, которые закономерно в последующем преобразовались в научную Школу профессора Ю.П. Гармаева.  Вполне логично, что благодаря выверенной концепции, Юрий Петрович со своими учениками и единомышленниками с традиционной регулярностью побеждает в Грантовых программах различного уровня, которые выливаются в так необходимые для практики научные изыскания и конкретные предложения.

Безусловно, такие высокие достижения нашего уважаемого коллеги не могли состояться на пустом месте. Практическая деятельность Юрия Петровича после окончания Юридического института ИГУ в органах Прокуратуры (от следователя до надзирающего прокурора) дала богатую пищу и заложила базу для будущих изысканий и основательных теоретических выводов в науке.

Научные достижения Гармаева Ю.П. признаны далеко за пределами Республики Бурятия. В сложных современных социально-экономических условиях в преподавательской среде мало кто может себе позволить научные, исследовательские командировки, как по стране, так и за рубежом. Тем приятнее осознавать, что Ю.П. Гармаева очень часто приглашают для проведения занятий, курсов повышения квалификации, ведущие вузы страны (Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатернибурга и др.), а также ведомственные высшие учебные заведения правоохранительных органов (Генеральной прокуратуры, Следственного Комитета, Академии управления МВД РФ и др.). Чем не убедительный пример рекламы бурятской юридической школы, объективный пиар научной и педагогической деятельности преподавателей Бурятского госуниверситета.

Еще один небольшой, совершенно свежий пример из повседневной жизни профессора Гармаева Ю.П. Вступительные экзамены в аспирантуру в текущем 2020 году (на платформе zoom) привлекли внимание большого количества кандидатов. Желающие учиться под руководством нашего коллеги представляли такие города как Москва, Владивосток, Иркутск и Улан-Удэ, в основном это практические работники, имеющие большой стаж работы в правоохранительных и судебных органах. Благодаря социальной паутине, Юрий Петрович сегодня еще больше узнаваем своими трудами, практическими занятиями, консультациями не только по стране, но и за рубежом. В эпоху интернета и социальных сетей профессор Ю.П. Гармаев один из немногих педагогов «советского» поколения, который воспринял современный тренд и реализовал его в своей практической деятельности. Еще раз с Юбилеем, уважаемый Юрий Петрович!

Коллеги юридического факультета БГУ.