30сент.2020

Почему так важно соблюдать социальную дистанцию!

30 сентября 2020
4

Что такое социальное дистанцирование? Это набор немедикаментозных санитарно-эпидемиологических действий, направленных на остановку или замедление распространения заразной болезни.

Соблюдение социальной дистанции – эффективная защита от заражения COVID-19. Минимальная дистанция между людьми должна составлять 1,5 метра и более. При этом сохранять ее нужно везде.

При нарушении дистанции аэрозоль (смесь воздуха и частиц) от инфицированного человека даже с его дыханием может попасть на ваше лицо, глаза, кожу, одежду, возможно вдыхание частиц. При этом становится возможна передача воздушно-капельным и контактным путями вируса SARS-CoV-2. С загрязненными поверхностями мы можем принести вирус домой.

Специалисты Роспотребнадзора поясняют, что размер дистанции может меняться в зависимости от активности человека. Соблюдать дистанцию необходимо, даже если окружающие носят маски, поскольку вирус может находиться на коже инфицированного человека и его одежде, откуда попадает на контактные поверхности и в воздух.

Специалисты также напомнили о необходимости соблюдать основные меры профилактики: не прикасаться грязными руками к лицу, тщательно мыть руки, хранить отдельно уличную одежду.

Ограничительные мероприятия будут сниматься постепенно, в том числе и требования по соблюдению социальной дистанции, это будет зависеть от развития ситуации.

Какие переменные, в т.ч. «сложные сценарии» ученые принимают во внимание, когда высчитывают безопасную социальную дистанцию, как это расстояние различается в разных странах и почему единую цифру для всех ситуаций пока назвать невозможно.

Китай, Дания и Франция рекомендуют социальную дистанцию в один метр; Австралия, Германия и Италия советуются остановиться в полутора метрах, а США — на расстоянии в 1,8 метра (шесть футов). Великобритания пытается пересмотреть свою позицию по двухметровому дистанцированию - но сталкивается с критикой от ведущих ученых.

Как мы понимаем, это всего лишь лучшие из возможных предположений.

Отдел безопасности и охраны труда напоминает работникам и обучающимся университета:

- у разных людей вирусная нагрузка («заражающая доза») отличается, но также зависит от того, на какой стадии заболевания находится человек. Люди без симптомов могут выделять вирус;

- не забывайте о «золотом» расстоянии дистанцирования - 2 м;

- социальное дистанцирование в 1-2 метра работает только тогда, когда человек стоит на месте и нет ветра. В противном же случае шлейф из частичек слюны может растягиваться до пяти метров. Это происходит при ходьбе, кашле, а также чихании;

- придется отсрочить наши устоявшиеся правила этикета;

- к сожалению, неоправданно большая дистанция при общении приводит к дискомфорту и стрессу, с этим также надо бороться;

- старайтесь избегать контактов с новыми людьми, не передавайте коронавирус далее по цепочке.

Начальник ОБиОТ

В.М. Мельников