11июль2020

Памяти Авионы Бадмаевны Цыремпилон - доцента кафедры общей педагогики Педагогического института Бурятского государственного университета

10 июля 2020
Цыремпилон А.Б.

10 июля 2020 года ушла из жизни Авиона Бадмаевна Цыремпилон, доцент кафедры общей педагогики Педагогического института Бурятского госуниверситета имени Доржи Банзарова.

Вся профессиональная деятельность Авионы Бадмаевны связана с нашим университетом. Она прошла путь от ассистента кафедры педагогики до проректора Бурятского государственного педагогического института им. Доржи Банзарова. В должности проректора по учебной работе она была при трех ректорах нашего вуза: И.А. Батудаеве, Г.Д. Басаеве, С.В. Калмыкове, в течение тринадцати лет.

Многолетняя работа в этой должности свидетельствует о том, что она грамотно и четко умела организовать, контролировать и управлять образовательным процессом вуза, быстро и оперативно решать все проблемы преподавателей и студентов.

Авиона Бадмаевна родилась 21 апреля 1936 года в г. Иркутске в семье учителей. Отец Авионы Бадмаевны был директором средней общеобразовательной школы №18 г. Иркутска, мама работала учителем начальных классов. К сожалению отец ее был репрессирован и Авиона Бадмаевна испытала все тяготы сталинских времен. Но в течение всей своей жизни и трудовой деятельности она достойно несла фамилию своего отца, и в постперестроечные годы добилась реабилитации отца.

Начальное образование А.Б. Цыремпилон получила в школе, которая была открыта для детей, заключенных ГУЛАГа, а среднюю школу №8 в г. Черемхово, которую закончила в 1953 году.

Она училась на педагога в Иркутском государственном университете им. А.А. Жданова, по специальности «Филология». В студенческие годы Авиона Бадмаевна познакомилась со своим будущим супругом Трофимом Табановичем Тайсаевым, ныне доктором географических наук, профессором. Они прожили вместе более 60 лет.

А. Б. Цыремпилон окончила вуз с отличием и поступила на работу учителем русского языка и литературы в Кутуликскую среднюю школу Аларского района Иркутской области. Работая в школе, она показала себя талантливым организатором с ярко выраженными лидерскими качествами, открытым и бескомпромиссным гражданином.

С 1959 года А.Б. Цыремпилон работает методистом Улан-Удэнского Институт усовершенствования учителей, после чего она избирается вторым секретарем горкома ВЛКСМ, а затем работает секретарем Обкома ВЛКСМ, курируя вопросы молодежной политики. Работая в обкоме ВЛКСМ поступила в аспирантуру МОПИ в г. Москве.

В 1965 году после окончания аспирантуры А.Б. Цыремпилон поступает на работу в Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова. Как преподавателя ее отличали высокая эрудиция, профессионализм, требовательность и скрупулезность в преподавании педагогики.

Научные интересы Авионы Бадмаевны достаточно широки и разнообразны, она занималась вопросами нравственного воспитания, профессионального и личностного самоопределения учащейся молодежи. Всего ею опубликовано более 70-ти работ, в том числе учебных, методических пособий и рекомендаций.

В последние годы работы на кафедре педагогики А.Б. Цыремпилон активно читала лекции и проводила практические занятия по педагогике высшего образования с аспирантами БГУ, рецензировала диссертации соискателей, проходивших обсуждение своих работ на кафедре. Авиона Бадмаевна представляет собой замечательное поколение ученых-педагогов и организаторов образования, которое заложило основу для развития образования в целом и Бурятского госуниверситета в частности на сегодня и на ближайшее будущее.

Прощальная панихида с Цыремпилон Авионой Бадмаевной состоится 14 июля с 14 -15 час в прощальном зале по улице Боевая 7а. Поминальный обед в столовой БГУ на Смолина.

Коллектив преподавателей и студентов Педагогического института выражает глубокое соболезнование родным и близким и навсегда останется в памяти своих учеников и коллег.