28апр.2020

Они были героями - Санданов Борис Дамбаевич, кандидат педагогических наук, профессор, стаж работы в БГПИ-БГУ 25 лет

28 апреля 2020
сандановсанданов2санданов3

Они были героями - Санданов Борис Дамбаевич (1924-1995 гг.), кандидат педагогических наук, профессор. Стаж работы в БГПИ-БГУ 25 лет.

О своем отце рассказывает Санданов Юрий Борисович, кандидат исторических наук, доцент стаж работы в университете 21 год.

Санданов Борис Дамбаевич родился в 1924 г. в улусе Загустай Хоринского (ныне Кижингинского) аймака Бурятии, а умер в 1995 г. в Улан-Удэ. В эти 70 лет, отведенных ему судьбой, уложилась очень интересная, яркая, сложная и очень насыщенная жизнь. Весь его жизненный путь был всегда связан с образованием за исключением пяти лет.

Пять лет Борис Дамбаевич отдал службе в рядах рабоче-крестьянской армии Красной Армии. За период с 1942 по 1947 г. прошел путь от курсанта учебного подразделения до старшины стрелковой роты, комсорга батальона. Участник Великой Отечественной войны, воевал против японской (Квантунской) армии, награжден орденом Великой Отечественной войны П степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», имеет многочисленные юбилейные награды.

В самом начале, загустайские педагоги, заметив его способности, во многом способствовали его переезду в город. Затем он долго и упорно учился, сначала в ФЗУ, потом в средней школе, затем в ВУЗе и, наконец, в Высшей комсомольской школе в г. Москве. Но став дипломированным специалистом, он ни на минуту не прекращал работать над собой, занимался самообразованием. В 1971 г. Санданов Б.Д. защитил диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук. Это была первая работа в области физической культуры и спорта в республике. Борис Дамбаевич прошел жизненный путь от кочегара парохода до заместителя директора телевидения, помощника прокурора Окинского района, председателя комитета по физической культуре и спорту республики Бурятия, председателя федерации по стрельбе из лука, декана факультета физической культуры педагогического института. В должности декана факультета физической культуры он проработал 17 лет. Имя Санданова Бориса Дамбаевича широко известно как в родной республике, так и далеко за ее пределами. В память о нем проводится традиционный турнир по стрельбе из лука российского уровня. Всю свою жизнь Санданов Б.Д. занимался педагогической деятельностью, воспитанием подрастающего поколения. Им подготовлены десятки, сотни учеников, опубликованы десятки научных статей и монографий. Другим направлением его деятельности было развитие физической культуры и спорта в республике, особенно национальных видов спорта. Он всеми силами способствовал и помогал становлению стрельбы из лука и вольной борьбы в Бурятии.

Санданов Б.Д. достойно прошел свой жизненный путь. Ни сиротское детство, ни пламя войны не сломили, не сломали мальчишку из кижингинских степей, а лишь закалили его, выковали, сформировали характер. Где бы он ни работал, и в комсомоле, и на телевидении, и в педагогическом институте, он всегда добивался успеха, он всегда был заметной фигурой, особенно в области развития физической культуры и спорта, в области подготовки педагогических кадров. Сегодня сотни и тысячи учеников продолжают его дело.

Дети Бориса Дамбаевича достоино продолжают  дело отца и посвятили себя педагогической деятельности. Дочь Светлана Борисовна-кандидат экономических наук, доцент; дочь Вера Борисовна –кандидат педагогических наук, доцент; сын Юрий Борисович – кандидат исторических наук, доцент. Общий стаж работы в БГПИ –БГУ  семьи Сандановых - 90 лет.

Звания, достижения, награды Санданова Б.Д.:

Санданов Борис Дамбаевич кандидат педагогических наук, профессор, отличник народного просвещения СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта России и Бурятии, судья по стрельбе из лука всесоюзной категории, депутат городского Совета Улан-Удэ 4-х созывов, участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».