03март2020

Конкурс РФФИ на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимый совместно РФФИ и ЭИСИ

3 марта 2020

1. Общая информация

Задача конкурса – поддержка фундаментальных научных исследований, направленных на получение результатов в сфере общественно-политических наук, интеграция научного знания в процессы принятия политических решений.

Конкурсная комиссия: бюро совета РФФИ.

Форма проведения конкурса: путем подачи заявок в электронном виде в КИАС РФФИ.

По вопросам, связанным с подачей заявок в РФФИ, можно обращаться в Службу поддержки пользователей КИАС.

Грантополучатель: коллектив физических лиц.

Срок реализации проекта: 8 месяцев.

Максимальный размер гранта: 3 000 000 рублей.

Минимальный размер гранта: 700 000 рублей

2.1. В конкурсе могут участвовать коллективы численностью от 2 до 10 человек, состоящие из граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус налогового резидента Российской Федерации, оформивших Согласие на признание электронных документов, подписанных в КИАС РФФИ простой электронной подписью, равнозначными документам, составленным на бумажных носителях, или соглашение об использовании электронной подписи в электронном взаимодействии, заключаемое РФФИ с физическим лицом по правилам РФФИ.

4. Требования к проекту

4.1. На конкурсный отбор должны быть представлены проекты фундаментальных исследований по следующим тематическим направлениям в сфере общественно-политических наук:

1. Государственная политика: новые вызовы, механизмы и тенденции формирования.

Исследования в сфере устойчивости современных государственных систем, функционирования субъектов государственной политики, проблем государственного управления, различных отраслевых политик, направлений эволюции государственной политики, взаимодействия государства и гражданского общества, эффективности государственных служащих.

2. Социальная активность в современном обществе.

Исследования, затрагивающие различные формы социальной активности и ее влияния на политические процессы, волонтерского движения, гражданских инициатив, формирования гражданского общества, вовлечения граждан в социально-политические процессы на уровне регионов и страны, а также анализ деструктивного и девиантного поведения, экстремистских форм социальной активности.

3. Политическая история России: закономерности и альтернативы.

Исследования исторических символов в политических процессах страны, наиболее значимых точек бифуркации в политической истории России, дилемм развития на основных исторических этапах, политической модернизации и становления современной политической системы страны, эволюционной и революционной составляющих в политической истории страны.

4. Новые коммуникационные технологии в современном обществе: возможности и границы применения.

Исследования, связанные с использованием новых онлайн и офлайн решений в современной коммуникации, в том числе цифровых технологий, использования возможностей социальных сетей и мессенджеров в политике, геймификации социально-политических процессов.

5. Образ будущего России: государство, человек, общество.

Исследования в сфере конструирования ключевых образов для обеспечения устойчивого развития России, формирования имиджа государства и определения места человека в новом обществе, решения проблем формирования государственной идентичности, восприятия будущего России различными социальными группами.

6. Современный мир: акторы и тренды мирового политического развития.

Исследования, касающиеся формирования и развития основных трендов мировой политики и международных отношений, процессов демократизации, глобализации и интеграции в современном мире, формирования контртенденций локализации и изоляционизма, сравнения мировой и российской траекторий развития, перспектив многополярного мира, современных кризисов в международных отношениях.

7. Современная политическая система России: тенденции и направления развития.

Исследования лидерства в политическом процессе, современного состояния партийного ландшафта, институциональных особенностей в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти, политической культуры, социально-политических последствий конституционных изменений, влияния групп интересов на политический процесс, местного самоуправления.

8. Формирование и реализация государственной молодежной политики.

Исследования, связанные c различными форматами работы с молодежью на уровне государства в России и зарубежных странах, развитием патриотизма, политическими ценностями и установками современной молодежи, особенностями политической культуры молодых людей.

9. Ценности и традиции в формировании политической идентичности.

Исследования ценностного фактора в политике, влияния традиций на политический процесс, проблем формирования политической идентичности, трансформаций представлений о стране и мире, социокультурных ценностей российских граждан, символической политики, актуальной структуры политического сознания.

10. Этнополитические процессы в России и мире.

Исследования в сфере межнациональных отношений в России и зарубежных странах, современной этнополитической ситуации в регионах РФ, механизмов государственной национальной политики, идентичности и языков (в том числе в контексте Всероссийской переписи населения 2020 г.), причин экстремистского насилия, обеспечения межнационального мира и согласия.

Подробная информация: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/o_2104342

Поделиться новостью: