24февр.2015

Презентация книги С.З.Занаева

Е.М.Скаткина и директор Музея кочевой культуры Константин Куксин с журналом «Ценности и смыслы»Е.М.Скаткина любуется картинами бурятских мастеров в МДНна первом плане Б.Д.Дугаров руководитель РОО «ОБЩЕСТВО БУРЯТСКОЙ КУЛЬТУРЫ «УРЯЛ» рядом С.З.Занаев держит в руках журнал и пособие.на первом плане Е.М.Скаткина третий слева Б.Д.Дугаров руководитель РОО «ОБЩЕСТВО БУРЯТСКОЙ КУЛЬТУРЫ «УРЯЛ».На фото слева С.З.Занаев и Е.М.Скаткина с другими участниками мероприятия.На фото: С.З.Занаев выступает с пособием «Декоративно-прикладное искусство бурят как средство трудового воспитания».На фото: С.З.Занаев выступает с пособием «Декоративно-прикладное искусство бурят как средство трудового воспитания».Общее фото участников мероприятия в перерыве, С.З. Занаев держит журнал «Ценности и смыслы»Общее фото участников мероприятия, среди которых представители бурятского землячества, ученые-педагоги, активисты региональной общественной организации «Общество Бурятской культуры «Уряал», студенты столичных вузов и др.

5 февраля 2015 г. в Московском Доме Национальностей проводился Вечер истории и культуры народов Бурятии и Монголии Молодежного дискуссионного клуба «Будь в теме». В рамках этого мероприятия состоялась презентационное представление  пособия «Декоративно-прикладное искусство бурят как средство трудового воспитания», с которым выступил его автор научный сотрудник лаборатории истории педагогики и образования  ИСТО РАО С.З. Занаев.

В выступлении он отметил, что при разработке данного пособия опирался на богатый опыт отечественной педагогики, в котором организация и проведение занятий по трудовому обучению и воспитанию рассматривается как важное средство политехнического образования и развития личности подрастающих поколений. В пособии дано обоснование изучения этого направления, в обзорном виде изложены основные направления декоративно-прикладного искусства бурят, являющегося составной частью культуры народов России и всего мира.

В пособии даны рекомендации по организации занятий по изучению декоративно-прикладного искусства с детьми, на примере обучения  резьбе по дереву, показаны основные  правила техники безопасности и охраны труда, приемы и методы работы с инструментами. В книге для наглядного пояснения предлагаются различные цветные и графические иллюстрации. 

Выступающий отметил, что пособие было разработано в ИСМО РАО в 2003 г., издано в издательстве «Бэлиг» Министерства образования и науки Республики Бурятия тиражом 500 экземпляров и распределено целевым назначением по школам региона. Тем самым можно полагать, что разработка, издание и распределение этого пособия по школам Бурятии способствовало улучшению постановки учебно-воспитательной работы в общеобразовательных учебных заведениях. Пользуясь случаем, С.З.Занаев выразил благодарность Министерству образования и науки республики Бурятия, своему учителю С.Д.Намсараеву, при помощи и поддержке которого и было издано это пособие, также были высказаны слова признательности Московскому Дому Национальностей за предоставленную возможность представить наше пособие.  

На фото: С.З.Занаев выступает с пособием «Декоративно-прикладное искусство бурят как средство трудового воспитания».

Далее Занаев С.З. рассказал, что в ФГНБУ «Институт стратегии и теории образования РАО», в котором он работает, издаются журналы «Отечественная и зарубежная педагогика» и «Ценности и смыслы» последний из которых включен в перечень изданий ВАК России. Главным редактором журналов является директор института, доктор философских наук, профессор Светлана Вениаминовна Иванова. При этом С.З.Занаевым были представлены последние номера данных журналов, и было предложено научно-педагогическое сотрудничество, путем представление материалов для издания и возможности организации подписки.

Поблагодарив всех за внимание и организаторов за предоставленную возможность выступить, в качестве благодарности С.З.Занаев прочитал стихотворение бурятского поэта Есугея Сындуева «Ячмень».

Ячмень из пирамиды фараона,

доныне всхожесть зерен сохранил.

Пока лежал он в склепе потаенно,

пять тысяч раз разлился Нил.

Пять тысяч лет зерно просило,

чтобы в пашню его бросила весна.

Какая в зернах жизненная сила,

неистребимая заключена

Весь мир оно собою удивило!

Но мне покоя не дает одно.

Могло бы десять тысяч урожаев,

Но так и не сумело дать зерно!

Века прошли, зови их не зови!

Века пройдут, но не пролежат ли зерна,

Надежды, Веры и Любви!

 

В завершении выступления Занаев С.З. отметил, что достижения культуры и образования не подвластны времени, и останутся надолго в памяти народов.

Среди многочисленных участников мероприятия была Елена Михайловна Скаткина, дочь замечательного ученого – педагога Михаила Николаевича Скаткина. Являющаяся искусным художником, она проявила заинтересованность к выставке различных работ молодых мастеров художественного и декоративно-прикладного искусства представленных в МДН.

На фото: на первом плане Е.М.Скаткина третий слева Б.Д.Дугаров руководитель РОО «ОБЩЕСТВО БУРЯТСКОЙ КУЛЬТУРЫ «УРЯЛ».

На фото: на первом плане Б.Д.Дугаров руководитель РОО «ОБЩЕСТВО БУРЯТСКОЙ КУЛЬТУРЫ «УРЯЛ» рядом С.З.Занаев держит в руках журнал и пособие.

Общее фото участников мероприятия, среди которых представители бурятского землячества, ученые-педагоги, активисты региональной общественной организации «Общество Бурятской культуры «Уряал», студенты столичных вузов и др.

На фото слева С.З.Занаев и Е.М.Скаткина с другими участниками мероприятия.

Общее фото участников мероприятия в перерыве, С.З. Занаев держит журнал «Ценности и смыслы»

На фото Е.М.Скаткина любуется картинами бурятских мастеров в МДН

На фото Е.М.Скаткина и директор Музея кочевой культуры Константин Куксин с журналом «Ценности и смыслы».

В дальнейшем С.З. Занаев дал небольшое интервью на видео для телевидения Улан-Удэ, в котором рассказал про пособие и отметил необходимость всесторонней поддержки и развития культуры и декоративно-прикладного искусства народов региона как средства трудового воспитания и развития личности подрастающих поколений.