11февр.2015

Преподаватели кафедры русского языка и общего языкознания ИФМК приняли участие в международной научной конференции в Австрии

1034Безымянный

Преподаватели кафедры русского языка и общего языкознания ИФМК приняли участие в международной научной конференции «Mehrheiten ↔ Minderheiten: Sprachlich-kulturelle Identitäten der Slavia im Wandel der Zeit» в Венском университете (Австрия)



14-16 января 2015 г. в Институте славистики Венского университета состоялась международная научная конференция «Mehrheiten ↔ Minderheiten: Sprachlich-kulturelle Identitäten der Slavia im Wandel der Zeit», посвященная 650-летнему юбилею Венского университета, в которой приняли участие преподаватели кафедры русского языка и общего языкознания, сотрудники лаборатории эколингвистики ИФМК Бурятского госуниверситета д-р филол. наук доц. Д.Ш. Харанутова, канд. филол. наук доц. Н.А. Дарбанова, выступившая также в качестве председателя одной из секций (секции № 7).
География конференции была широчайшей: славистический форум объединил исследователей из Австрии, Германии, России, Белоруссии, Словении, Сербии, Хорватии, Словакии, Польши, США, Финляндии и др. стран: Л. Л. Касаткина (Москва), Р. Ф. Касаткину (Москва), Г. А. Цыхуна (Минск), М. А. Кронгауза (Москва), О. В. Белову (Москва), К. Штейнке (Эрланген), Р. Марти (Саарбрюккен), Б. Керлера (Блумингтон) и др. Примечательно, что российская делегация была представлена учеными из Москвы и Улан-Удэ.

На пленарном заседании под председательством проф. Л. Л. Касаткина (Москва) и проф. А. Кречмер (Вена) были заслушаны доклады проф. А. Д. Дуличенко (Тарту) «Славянские литературные микроязыки: исторический и современный этапы развития», акад. Г. А. Цыхуна (Минск) «Эколингвистические проблемы славянских языковых меньшинств», проф. О. В. Беловой (Москва) «“Большинство” или “меньшинство”? О некоторых особенностях языковой стратегии в регионах контактов славян и евреев (на примере полевых материалов из Подолии, Буковины и Бессарабии)», проф. К. Штейнке (Ерланген) «Identitätsprobleme von Minderheiten in der Slavia (Fallbeispiele: Goranen, Pomaken, Autochthone, Altgläubige)», проф. Р. Марти (Саарбрюккен) «Wenn Dominierte dominieren».
На конференции был представлен в ретроспективе взгляд на роль венских научных традиций, связывающих различные славянские культуры: от времен империи Габсбургов до наших дней. Действительно, вклад исследователей Венского университета в славистику трудно переоценить: в его стенах работали такие выдающиеся лингвисты, как Ф. Миклошич, В. Ягич, Н. С. Трубецкой, Н. И. Толстой и др. Современный Институт славистики Венского университета продолжает традиции предшественников, являясь одним из важнейших центров славяноведения в Европе.
На заседаниях 14 секций рассматривались вопросы культурной, языковой, конфессиональной идентичности славянских этнических групп, а также иноязычных групп на территории славянских государств, в частности культурная и образовательная политика Габсбургской империи по отношению к меньшинствам; возникновение новых соотношений большинства и меньшинства в Славии; вопросы языковой политики и идеологии; изменение статуса русского языка в постсоветском пространстве; статус, проблемы и перспективы малых языков Славии; проблемы идентичности религиозных меньшинств и др.

На одной из секций прозвучали сообщения о языке и идентитете старообрядческих групп США, Белоруссии, Эстонии и России, в частности доклад Н.А. Дарбановой «Выражение этнокультурной и конфесиональной идентичности в речи старообрядцев (семейских) Бурятии», в котором рассматривались парадоксы осознания семейскими своей национальной, религиозной, культурной идентичности.


Доклад Д. Ш. Харанутовой «Этнокультурные стереотипы в условиях глобализации: словообразовательный аспект (на материале бурятского языка)» (секция 10) был посвящен проблеме отражения в бурятском языке взаимодействия русской и бурятской культур и перекликался по тематике с сообщениями ученых из Литвы, Финляндии и Сербии о вопросах языкового контактирования.

Участие наших коллег в венской конференции стала очередным этапом в истории сотрудничества кафедры русского языка и общего языкознания и научной лаборатории эколингвистики ИФМК Бурятского государственного университета с Институтом славистики Венского университета, начало этому было положено в 2013 г. на конференции «Региональные варианты национального языка», проходившей в БГУ (председатель оргкомитета – д-р филол. наук доц. А.П. Майоров).
Кафедра русского языка и общего языкознания, лаборатория эколингвистики благодарит Институт славистики Венского университета, оргкомитет конференции и лично г-на Ф. Б. Полякова, г-жу А. Г. Кречмер за поддержку, оказанную нашим коллегам.



Поделиться новостью: