16дек.2020

Итоги Региональной научно-практической конференции с международным участием "Сибирь - единое фольклорно-литературное пространство", посвященной 85-летию со дня рождения известного ученого-литературоведа, профессора Саяна Жимбеевича Балданова

10 декабря 2020 10:00 – 11 декабря 2020 18:00, Улан-Удэ, БГУим. Д. Банзарова
1101823456789photo_2020-12-10_11-28-07photo_2020-12-10_11-28-07-(2)photo_2020-12-10_11-28-07-(3)

10-11 декабря 2020 г. в Бурятском государственном университете им. Д. Банзарова в онлайн-формате (на платформе Zoom) прошла Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Сибирь – единое фольклорно-литературное полиэтническое пространство», посвящённая 85-летию доктора филологических наук, профессора С. Ж. Балданова.

Саян Жимбеевич Балданов – известный ученый-литературовед, Заслуженный деятель науки РБ и РФ, Отличник просвещения СССР, член президиума Забайкальского центра американистики, академик Петровской академии наук и искусств, академик Международной Академии Северного форума, Почетный профессор Тувинского государственного университета, Почетный гражданин Тункинского района, член Союзов писателей и журналистов Бурятии и России, более 40 лет проработал в БГПИ-БГУ им. Д. Банзарова и за годы плодотворной научной и педагогической деятельности воспитал несколько поколений учеников и последователей. Он является автором более 100 научных и учебно-методических трудов, в том числе монографий «Художественная деталь в бурятской прозе», «Народно-поэтические истоки национальных литератур Сибири», «Становление и развитие национальных литератур республик Саха и Тыва», «Литература народов Сибири», учебников и хрестоматий по бурятской литературе для средней школы «Буряад литература. 9 класс», «Буряад литература.11 класс» и многих др. С.Ж. Балданов был организатором научной школы по изучению литератур народов Сибири, научным руководителем более 20 аспирантов и соискателей. По его инициативе был создан в БГУ диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям – русская литература и литература народов России (сибирские литературы), под председательством которого проходили защиты соискателей из разных регионов Сибири и Дальнего Востока.

Конференция была организована кафедрой бурятской и эвенкийской филологии Высшей школы бурятского языка и литературы Восточного института при финансовой поддержке Министерства образования и науки, БГУ им. Д. Банзарова.

Цели и задачи конференции заключались в обсуждении научного вклада проф. С.Ж. Балданова в литературоведение, актуализация проблем современного литературоведения в области изучения национальных литератур народов Сибири, обсуждение и анализ содержания национального литературного образования в условиях модернизации высшего образования, традиции и инновации в школьном и вузовском литературном образовании. Основные направления конференции: Традиции и современность в литературе народов Сибири; Картина мира в языках и литературах народов Сибири; Мифология, фольклор в современной литературе народов Сибири; Национальное литературное образование: проблемы и перспективы.

В первый день конференции, 10 декабря, прошли пленарное заседание и работа секции №1 «Литература народов Сибири: национальные традиции и современность». Во второй день конференции, 11 декабря, работали: секция №2 «Языки и фольклор народов Сибири» и секция №3 «Литературное образование: проблемы и перспективы».

Торжественное открытие конференции 10 декабря началось с приветствия ректора БГУ им. Д. Банзарова д.техн.н., проф. Мошкина Н.И., который отметил, что «актуальность проведения данной конференции, посвященной юбилею известного исследователя литератур народов Сибири С.Ж. Балданова в контексте процесса возрождения культур и языков коренных народов Сибири, и в целом, России, не вызывает сомнений, ведь ушедший 2019 год был назван Годом языков коренных народов России», и пожелал участникам конференции продуктивной работы и выработки новых ориентиров в изучении национальных литератур Сибири. Также с приветствиями к участникам конференции обратились руководитель Республиканского центра по развитию бурятского языка Министерства образования и науки РБ Балданов Б.Д., директор Высшей школы бурятского языка и литературы к.полит.н., доц. Гунжитова Г.-Х.Ц.

На пленарном заседании прозвучали доклады д.филол.н., проф. Дампиловой Л.С. (ИМБТ СО РАН, г. Улан-Удэ) «Вклад проф. С.Ж. Балданова в сибирское литературоведение», д. филол.н., проф. Имихеловой С.С.(БГУ, г.Улан-Удэ) «О преподавании курса «Литература народов Сибири» в вузе», д.филол.н., проф. Башариной З.К. (СВФУ им. М.К. Аммосова, г. Якутск) «Диалектика национального и интернационального в творчестве М.Н.Тимофеева –Терешкина», к.филол.н., доц. Чамзырын Е.Т.(ТувГУ г. Кызыл,) «Вклад проф. С.Ж. Балданова в тувинское литературоведение». Доклад проф. Б. Мөнхбаяр из Академии наук Монголии (г. Улан-Батор, Монголия) был посвящен теме «Национальное литературное образование: проблемы и перспективы» (на примере средних школ Монголии)». Помимо своих докладов выступающие с особой теплотой вспоминали проф. С.Ж. Балданова, каким он был ученым, научным руководителем, коллегой и просто человеком. Своими воспоминаниями об отце поделился и сын С.Ж. Балданова – Сергей Саянович Балданов. Пленарное заседание завершилось демонстрацией документального фильма «Саян уулын үргэмжэтэй, сагаан заяата багшамнай…», снятого студией «Үндэр» к 85-летию проф. С.Ж. Балданова.

В работе секции №1 «Литературы народов Сибири: национальные традиции и современность» был заявлен 31 доклад. По факту выступили 20 человек. Всего участников на секции вместе со слушателями составило 47 человек. На секции разговор шел главным образом об истории и современном состоянии литератур народов Сибири: Бурятии, Якутии, Тувы, а также малочисленных народов Крайнего Севера и Дальнего Востока в контексте национальных традиций, фольклорно-литературных и культурных взаимосвязей, обсуждались проблемы поэтики, образной системы, концептосферы отдельных произведений, специфики жанров прозы, поэзии и драмы, документально-художественных жанров, а также вопросы интерпретации различных текстов современной литературы. В докладах секции №2 «Языки и фольклор народов Сибири» были отражены проблемы языкового своеобразия фольклорных произведений, лексикологии и терминологии монгольских языков, проблем перевода литературных произведений и устного народного творчества на русский язык. Хотя по программе было заявлено 30 человек, в работе секции выступили 10 человек, итого участников вместе со слушателями составило 32 человека.

В работе секции №3 «Литературное образование: проблемы и перспективы» приняли участие вместе со слушателями 40 человек, из числа заявленных 41 человека выступили с докладами 15 человек. Обсуждались проблемы современного литературного образования, методики преподавания родной литературы, вопросы совершенствования читательских, рефлексивных умений школьников на уроках литературы, обучения бурятскому языку и литературе в условиях ФГОС, различные аспекты проектной и научно-исследовательской деятельности учащихся на уроках бурятской литературы, Интернет-технологии в изучении литературы и др.

Всего на конференции было заявлено 108 докладов, количество очных участников вместе со слушателями составило 117 человек. Доклады прозвучали на русском, бурятском, монгольском языках. В целом, в работе конференции приняли участие ученые, специалисты из научных институтов, университетов, средних учебных заведений из различных регионов страны – Москвы, Новосибирска, Иркутска, Иркутской области, Забайкальского края, Хабаровского края, Республики Тыва, Якутия, Калмыкия, Татарстан, Ямало-Ненецкого Автономного округа, районов Бурятии, г. Улан-Удэ, а также из Монголии и Китая. Были представлены крупнейшие вузы и академические институты не только сибирского региона: ТГУ, Институт филологии СО РАН, ИГУ, ТувГУ, СВФУ им. М.К. Аммосова, БГУ, ВСГИК, ВСГУТУ, но и Москвы (МГУ, ИМЛИ), Калмыкии (КалмГУ) и зарубежья – Академия наук Монголии, Монгольский государственный университет, Монгольский государственный университет образования, Педагогический университет Внутренней Монголии и др. Несмотря на онлайн-формат, удалось сохранить и особую научную атмосферу и высокий уровень представленных докладов. Участники и гости конференции в свою очередь поблагодарили коллектив БГУ за прекрасную организацию конференции. Таким образом, конференция в очередной раз подтвердила плодотворность общения ученых и педагогов по вопросам изучения языков, литературы и фольклора народов Сибири. По итогам работы конференции будет опубликован сборник научных статей.

Конференция проводилась на платформе Zoom, одновременно шла трансляция в Youtube.

Ссылки на записи видеотрансляций:
1. Пленарное заседание «Сибирь - единое фольклорно-литературное полиэтническое пространство» - https://youtu.be/HeHFaMIqwfE
2. Секция №1 «Литература народов Сибири» - https://youtu.be/ezCMM2OL7PY
3. Секция №2 «Языки народов Сибири» - https://youtu.be/gqvIDjLfba4
4. Секция №3 «Литературное образование: проблемы и перспективы» - https://youtu.be/YE5Sw669UK0

Выражаем благодарность Министерству образования и науки РБ, БГУ им. Д. Банзарова за помощь и поддержку в организации и проведении нашей конференции! Отдельное спасибо за отличную техническую поддержку Матонину В.В.!

Халхарова Л.Ц., к.ф.н., доц., координатор конференции

Поделиться новостью: