31окт.2017

Итоги Всероссийской научно-практической конференции «Генетические технологии и генный допинг в спорте высших достижений»

DSC_5547DSC_5551DSC_5553DSC_5559DSC_5562DSC_5564

27 октября в Бурятском государственном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Генетические технологии и генный допинг в спорте высших достижений».
Основным предназначением конференции явилось акцентуация внимания спортивной общественности на генетических исследованиях как одного из важнейших и приоритетных направлений развития мирового спорта.

На конференции было подчеркнуто, что в течение последних 20 лет генетическая наука прочно вошла в арсенал приоритетных инноваций ведущих спортивных держав (США, Канада, Китай, страны Европы), позволяющая на молекулярно-клеточном уровне предвидеть спортивные задатки (ростовые параметры, выносливость, скорость, силу, мотивации, стрессоустойчивость), прогнозировать развитие болезней, определять переносимость пищевых продуктов и фармакологических препаратов. Внедрение генетических исследований позволяет оптимизировать спортивный отбор, индивидуализировать программы тренировочного процесса, питания, медицинского и медико-биологического обеспечения, что в совокупности сопровождается повышением качества и эффективности спортивной подготовки, здоровья спортсменов, увеличением численности конкурентоспособного спортивного резерва и улучшением социальной жизни части населения, принимающих участие в системе спортивной подготовки. Одновременно с этим в мировой спорт вошел генный допинг, приводящий к формированию пула «спортсменов-киборгов» с искусственными феноменальными спортивными возможностями, что представляет огромный риск для всего развития мирового спорта.

На конференции было отмечено, что силами отечественной генетической школы Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Челябинска и ряда других городов начато изучение врожденных особенностей спортсменов сборных команд и спортивного резерва. За десятилетнюю историю в российском спорте удалось сформировать инновационный задел и доказать значимость и перспективность направления. Тем не менее, встретились существенные трудности на пути внедрения направления, таких как: отсутствие нормативно-правовой базы для внедрения генетических методик; консервативный пул управленцев и тренеров, отрицающих значение генетики; молодость генетики как направления, требующего дальнейшего научного изучения; ограниченный штат ученых-аналитиков, способных расшифровывать генетический код и формировать доступные рекомендации для тренера.

Дальнейшая реализация генетического направления в системе подготовки спортивного резерва России и его окончательного утверждения возможна путем создания федеральных и региональных экспериментальных площадок. Например, в настоящее время усилиями ученых Научного центра «Биобанк» РЦ Научного парка Санкт-Петербургского государственного университета формируется экспериментальный проект на тему «Биобанкинг спортивной подготовки», предусматривающий формирование системы сбора и хранения ДНК спортсменов по разным видам спорта, пополнения результатов генетических исследований и их анализа с формированием и усовершенствованием индивидуального подхода спортивной подготовки, а также объединения научного потенциала России по профильным направлениям генетики (спортивной генетики, медицинской генетике, нутригеномике, фармакогенетике, психогенетике и др.) Такой подход ускорит модернизацию нормативно-правовых основ в области спортивного отбора и индивидуализации сопровождающих программ спортивной подготовки как части научно-методического, медико-биологического и и медицинского обеспечения подготовки спортивного резерва.

Поделиться новостью: