Юридический факультет


Бурятский государственный университет уверенно занимает лидирующие позиции в сфере профессионального юридического образования в регионе. Юридический факультет был открыт в 1997 году при поддержке группы ученых-правоведов и юристов-практиков. В 2017-ом году получено повторно свидетельство о государственной аккредитации № 2670.

В настоящее время юридический факультет Бурятского государственного университета – базовое учебное подразделение, обеспечивающее кадрами органы государственной власти и местного самоуправления, прокуратуры, суда, юстиции и адвокатуры Республики Бурятия. Наши выпускники с успехом трудятся во многих отраслях экономики не только в республике, но и за ее пределами.

На базе юридического факультета действуют 6 кафедр:

Подготовка бакалавров и магистрантов осуществляется по очной, очно-заочной и заочной формам обучения по следующим направлениям:

1) 40.03.01 Юриспруденция. Квалификация – Бакалавр юриспруденции.

Также в рамках данного направления ведется подготовка юристов с международно-правовым профилем. Обучение начинается с первого курса и предусматривает углубленное изучение международного права, китайского, монгольского и английского языков и последующие языковые и правовые стажировки в Китае, Монголии и других странах.

2) 40.04.01 Юриспруденция. Квалификация – Магистр юриспруденции.

На базе факультета действует направление подготовки кадров высшей квалификации 40.06.01 «Юриспруденция» (аспирантура) по профилям:

12.00.01 Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве;

12.00.02 Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право;

12.00.08 Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;

12.00.12 Криминалистика; судебно-экспертная деятельность, оперативно-розыскная деятельность.

На юридическом факультете БГУ работает высококвалифицированный коллектив преподавателей, ученых, практиков, среди них - 7 докторов наук, 40 кандидатов наук. Многие преподаватели имеют богатый опыт практической работы в судебных органах, прокуратуре, адвокатуре, следственных органах.

Работает ряд научных направлений:

  1. Государство и правовые системы стран Азиатско-Тихоокеанского региона;
  2. Проблемы уголовной политики и социологии уголовного права;
  3. Обычное право в системе правового регулирования;
  4. Дружественное к ребенку правосудие и проблемы защиты прав несовершеннолетних.

В 2018 году научная школа криминалистики юридического факультета БГУ выиграла грант Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ России (единственный грант такого рода, выигранный юридическим вузом).

На факультете действуют Российско-китайский юридический центр, Центр правового обеспечения взаимодействия РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Лаборатория сравнительного правоведения, Криминалистическая лаборатория, в рамках которых осуществляется научное, образовательное и прикладное международное сотрудничество.

Также действуют Юридическая клиника, Клуб будущего следователя, Цивилистический кружок, Кружок конституционного права, Кружок теории государства и права, Кружок истории государства и права зарубежных стран, Клуб «Магистр».

К услугам студентов обширная библиотека научной и учебной юридической литературы, два компьютерных класса, зал для конференций и презентаций, криминалистическая лаборатория.

На сегодняшний день юридический факультет Бурятского университета – динамично развивающееся структурное подразделение ВУЗа со сложившимися традициями, сплоченным коллективом, активной общественной и научной жизнью, возможностью многоступенчатого обучения, широкой географией трудоустройства.

670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ Батора, 6, учебный корпус № 7 БГУ, тел./факс: (301-2) 21-19-17 – деканат очного отделения, e-mail: uf@bsu.ru; (301-2) 29-71-60 (добавочный 705) – деканат заочного отделения, e-mail: ufzo@bsu.ru

Подписывайтесь на нас в Инстаграме (https://www.instagram.com/law_bsu03/?hl=ru) и ВКонтакте (https://vk.com/lawmate) и узнавайте самые свежие новости.