3.2. Лизосомы
Лизосомы
представляют собой субмикроскопические структуры, связанные с пищеварительной
деятельностью клетки. Впервые они были открыты де Дювом
в 1955 г. с помощью метода дифференциального центрифугирования. Было
обнаружено, что во фракции макросом печени крысы, кроме митохондрий имеется
более легкая субфракция (дополнительная фракция
промежуточных гранул), в которой оказалось много гидролитических ферментов
(гидролаз), проявляющих свою активность в кислой среде (рh 5). Сюда относятся кислая фосфатаза, рибонуклеаза,
дезоксирибонуклеаза, катепсин,
β-глюкуронидаза, сульфатаза
и др. Новиков в том же 1955 г. провел анализ этой фракции в электронном
микроскопе, который показал, что ферменты сосредоточены в особых тельцах
размером от 0,2 до 4 мкм, всегда окруженных одинарной мембраной. Эта мембрана
препятствует воздействию гидролаз на структуры самой клетки. Тельца получили
название лизосом в связи с тем, что ферменты, сосредоточенные в них, связаны с литическими процессами.
Лизосомы
представляют собой крайне полиморфные образования,
строение которых можно рассмотреть только в электронном микроскопе. Их
разнообразие связано с тем, что они заполнены разными веществами и структурами,
находящимися на различных стадиях расщепления и переваривания. Простейшие
лизосомы (протолизосомы или первичные лизосомы)
– это окруженные мембраной пузырьки с гомогенным содержимым,
локализующиеся около аппарата Гольджи. Образование
лизосом аналогично развитию секреторных гранул. Синтез ферментов осуществляется
на рибосомах гранулярного ретикулума, а процесс
оформления лизосом происходит в аппарате Гольджи.
Доказательством того, что образование лизосом связано с внутриклеточным
сетчатым аппаратом, является не только их локализация, но и выявление кислой
фосфатазы помимо лизосом и в комплексе Гольджи.
Вторичные
лизосомы образуются из первичных лизосом либо в связи с процессом фагоцитоза,
либо в результате аутолиза.
В результате
фагоцитоза в цитоплазме клеток появляются фагосомы
– вакуоли, окруженные фрагментом плазматической мембраны, внутри которых
находится захваченная частица. Эти фагосомы с
первичными лизосомами, образуют пищеварительные вакуоли – одну из
разновидностей вторичных лизосом. Под действием гидролаз внутри пищеварительной
вакуоли происходит расщепление захваченных макромолекул до мономеров, которые
используются клеткой.
Лизосома может
быть использована вторично и вновь соединиться уже с
другой фагосомой. В других случаях она работает лишь
один раз и, исчерпав свои возможности, в новый пищеварительный процесс уже вступить не может.
В результате
процесса аутолиза образуется другая разновидность
вторичных лизосом – так называемые аутолизосомы. Явление аутолиза
(переваривания структур, принадлежащих самой клетке) связано с тем, что жизнь
клеточных структур не безгранична. Старые органоиды отмирают и начинают перевариваться лизосомами.
Мономерами, образующимися в процессе аутолиза, клетка
также может воспользоваться.
Из сказанного
ясно, что разнообразие тонкого строения лизосом обусловлено тем, что они
заполнены разными перевираемыми структурами, как принадлежащими самой клетке,
так и попавшими в нее извне.
Не все, попавшее
в лизосому, может подвергнуться расщеплению. Так, например, среди
гидролаз лизосом находится лишь очень небольшой
процент липаз, поэтому в телолизосомах липидные
компоненты часто не расщепляются. Образуются остаточные тельца –
лизосомы, заполненные непереваренными остатками,
исчерпавшие весь свой запас гидролаз. Такие структуры – телолизосомы – либо выводятся за пределы клетки, как,
например, у простейших, либо сохраняются в клетке до момента ее гибели. В
некоторых нервных клетках такие балластные вещества в виде окрашенных непереваренных частиц (например, зерен липофусцина,
являющихся показателем старения) сохраняются на протяжении всей жизни
организма.
Следует также
упомянуть о тех случаях, когда гидролитические ферменты проявляют свою
активность за пределами лизосом. Например, при некоторых патологических
состояниях клетки мембрана, окружающая лизосомы, становится проницаемой для
ферментов, которые выходят за пределы лизосом и начинают переваривать клетку.
Таким образом, уничтожение стареющих, гибнущих клеток может происходить двумя
путями. Либо эти клетки захватываются макрофагами и расщепляются гидролазами их
лизосом, либо включается в действие аппарат аутолиза
самой клетки.
Совершенно иной
внеклеточный способ использования лизосом наблюдается в процессе гистогенеза
костной ткани и при перестройке кости. В этом случае специальные симпластические структуры – остеокласты выделяют
лизосомы в промежуточное вещество костной ткани, которое разрушается под
действием гидролаз лизосом.
Лизис хвоста
головастика тоже представляет собой процесс, связанный с деятельностью лизосом.
Таким образом,
лизосомы играют роль и для внеклеточных процессов и имеют приспособительное
значение для организма в целом.
На уровне
светового микроскопа лизосомы можно выявить, только применив гистохимический
метод исследования. Реакция на кислую фосфатазу, например предложенная задолго
до открытия электронного микроскопа (когда не было
известно о существовании лизосом), в настоящее время применяется как один из
тестов на это органоид.