Кафедра Теологии

Научно-исследовательская работа кафедры религиоведения и теологии

Гунсема Сандаковна Митыпова, д-р ист. наук, занимается проблемами Православия и монголоязычного мира. В круг научных интересов входит исследование процессов распространения православия в регионы Внутренней Азии (Калмыкия, Бурятия, Алтай, Монголия, Китай ). Одной из перспективных направлений является научные исследования по теме «Институциональные формы трансляции традиции православия на современном этапе в странах АТР», где рассматриваются вопросы об особенностях распространения православия в современной Монголии, Китае. Исторические этапы и периоды распространения православия в .странах Юго-Восточной Азии. Практическим выходом явились материалы конференций «Православие и дипломатия в странах АТР», с международным участием в 2013, 2014, 2015 гг. при содействии Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Активное участие в работе конференций принимали православные священнослужители: игумен Николай (Кривенко),о.Дионисий Поздняев,настоятель церкви Первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге и Макао, настоятель церкви Св.Троицы в г.Улан-Батор (Монголия) о.Алексей Трубач, священники Хабаровской духовной семинарии, представители вузов страны -МГИМО, ВСГАКИ,БГУ и др. Организация Бурятским государственным университетом выездного заседания круглого стола «Yнэналдартнайшажан», посвященного 150-летию Свято-Троицкого прихода в г. Улан-Баторе и 5-летию со дня основания Свято-Троицкого храма в рамках международного проекта «Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» состоялась в Монголии, в г.Улан-Батор с 21 по 23 июня 2014 г.Ряд публикаций посвящены непосредственно миссионерской деятельности священников в разных странах, например, Православное духовенство Бурятии в условиях постсоветской России, А. Трубач и церковная дипломатия в новейшей истории Монголии, Православный вектор в Монголии: хроника повседневной жизни Свято-Троицкого прихода, Православие в Юго-Восточной Азии. Участие в исследователей из разных вузов, академических научных учреждений, церковнослужителей, священников, аспирантов, магистрантов и студентов позволит аккумулировать исследования по истории православия в новейшей истории России в евразийском контексте. Обществу и Церкви нужны хорошо подготовленные дипломатические кадры, которые были бы специалистами не только в области классической дипломатии, но и хорошо разбирались бы в религиозной сфере

Светлана Владимировна Васильева, д-р ист.наук, доцент, директор Научной библиотеки Бурятского государственного университета. Направления научных исследований - реализация государственной политики по отношению к старообрядчеству в Байкальском регионе, также имеется ряд работ посвященных особенностям религиозного образования в поликультурной среде и о подготовке кадров по направлениям - философия религии, теология, религиоведение, чтобы появились профессионально подготовленные специалисты в религиозной сфере, а также есть возможность получить светское образование и церковнослужителям.

Леонид Евграфович Янгутов, д-р филос. наук, профессор, заведующий отделом философии, культурологи и религиоведения ИМБТ СО РАН. Янгутов Л.Е. является автором более 170 научных работ, в том числе шести монографий: «Философское учение школы хуаянь», Новосибирск, 1982; «Единство тождество и гармония в философском учении китайского буддизма», Новосибирск, 1995; «Китайский буддизм: тексты исследования солварь», Улан-Удэ, 1995; «Традиции Праджняпарамиты в Китае», Улан-Удэ, 2007; «Традиции Абхидхармы в Китае» (в соавт). Улан-Удэ, 2010; Религиозные верования в политической культуре императорского Китая, ответственным редактором и соавтором коллективных монографий. Он является также автором учебно-методического пособия «Китайская философия. Философия китайского буддизма», Улан-Удэ,2005. В своих научных трудах Янгутов Л.Е. одним из первых в отечественной науке начал исследование философии школ китайского буддизма. Впервые им были сформулированы научные принципы историко-философского подхода к анализу учения буддийских школ, осуществлено комплексное исследование философии и сотериологии средневекового буддизма. Результатом его исследований явилась концепция гармонии, тождества и единства как истинно сущего, ставшего методологической основой для последующих исследований китайского буддизма.

Сергей Петрович Нестеркин, д-р филос. наук, профессор, работает в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

Сергей Петрович Нестеркин является ведущим специалистом по исследованию философии и психологии буддизма. Им изучались проблемы самоопределения личности в религиозно-философской традиции центрально-азиатского и дальневосточного буддизма, исследовалась эволюция образовательной системы буддизма и ее трансформация под влиянием процессов глобализации. Большое научно-практическое значение имеют работы С. П. Нестеркина по исследованию религиозных процессов в России; изучению и вводу в научный оборот тибетоязычных источников по философии и психологии буддизма.

С. П. Нестеркин активно участвует в работе российских и международных научных мероприятий, как в России, так и за рубежом, неоднократно был членом оргкомитетов. Выступал с докладами более чем на 30 международных, всероссийских и региональных конференциях, в том числе в Украине, Индии, Монголии; а также в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, и др.

Являлся учёным секретарем международных и всероссийских научных конференций, ответственным редактором ряда монографий.

Неоднократно становился руководителем и ответственным исполнителем грантов РНФ, РГНФ, Программ фундаментальных исследований Президиума РАН: «Буддизм в социально-политических и культурных процессах России, Внутренней и Восточной Азии: трансформации и перспективы», «Самоопределение личности в буддийской религиозно-философской традиции», «Буддизм в контексте российской ментальности», «Религиозно-философские традиции кочевых сообществ Центральной Азии», «Онтология буддизма махаяны», «Буддизм и социо-культурная адаптация личности в трансформирующихся обществах» и др.

С. П. Нестеркин успешно сочетает научную работу с научно-организационной и педагогической – преподавал на восточном факультете Бурятского государственного университета (1997-2011 гг.), на кафедре философии БНЦ (1997-2007 гг.), с 2011 г. преподает на историческом факультете Бурятского государственного университета. Руководил подготовкой 12 выпускных квалификационных работ, являлся научным руководителем диссертаций 2 кандидатов философских наук (2006-2009 гг.).

С. П. Нестеркин ведёт большую общественную работу – является членом Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия, читает научно-популярные лекции др.

Игумен Николай (КРИВЕНКО Алексей Владимирович) (наместник Спасо-Преображенского Посольского монастыря (с. Посольское, Республика Бурятия, Россия) – «Особенности современной монастырской жизни в Бурятии».