03апр.

Проектно-технологическая практика студентов Института педагогики и психологии

4 марта 2024
9IMG-133f91dc21d4dc5b37adc1f0673d893e-VIMG-98d0b73788408f6281cd043ab5329c6c-VIMG-e35e3e22e196b6f2471f20044e5712de-VIMG-f9bbfca0d690d8e00d577cd172402c53-V

C 4 марта по 22 марта 2024 года для студентов 3 курса группы 05712 направления подготовки «Технология и география» в рамках учебной проектно-технологической практика по экономической и социальной географии были проведены ряд экскурсий с посещением объектов производственной и непроизводственной инфраструктуры г. Улан-Удэ, а также Кабанского, Селенгинского и Кяхтинского районов республики 4 марта руководитель практики кандидат географических наук, доцент каф. ТОПО Бабиков В.А. провел установочную конференцию, где были рассмотрены организационные вопросы по практике.

5 марта состоялось посещения Улан-Удэнского авиационного завода, где для участников практики провели очень интересную и насыщенную экскурсию по музею предприятия, подробно рассказали об истории завода, о том какой вклад внес завод в дело Победы в Великой Отечественной войне. Студенты имели возможность попасть в цеха изготовления деталей, конструирования и сборки. Видели, как происходит сгиб металла по шаблону, как происходит резка металла на принтере и вручную. Также посмотрели, как происходит процесс клепки вручную, узнали, что такое дождевание, затем в цехе сборки посмотрели, как на цветных трапах собираются различные модификации вертолётов

6 марта во время практики мы посетили Геологический музей. В музее представлена богатая коллекция коренных пород и рудных проявления месторождений Забайкалья.

12 марта студенты выехали на экскурсию в поселок Новоселенгинск в Селенгинский район, посетили Новоселенгинский музей декабристов, захоронение декабристов, совершили восхождение на скалу «Англичанка»

13 марта состоялась экскурсия в музей-галерею Льва Бардамова. В шести залах двухэтажной галереи можно ознакомиться с редчайшими книгами, собраниями сочинений великих писателей, увидеть предметы быта жителей Верхнеудинска, похвальные листы, печати, амбарные книги. Коллекция старинных флаконов и посуды, печати царских чиновников и бурятских старейшин, нагрудные знаки, предметы быта, оружие. Экземпляры старинных карт – Сибирь, озеро Байкал, Забайкальская область. Сельхозинвентарь, купеческие сундуки, литература, отпечатанная дореволюционным алфавитом с «ятями». Самовары, которые выпускались еще в дореволюционное время в России, весы, на которых взвешивался чай, различные упаковки и коробки из-под травяного напитка представлены в зале, посвященном Кяхте и Великому чайному пути. В других залах представлены материальные свидетельства старого Верхнеудинска, добуддийской и буддийской Бурят-Монголии, дореволюционного Верхнеудинска, ныне Улан-Удэ

В этот же день студенты посетили Нефритовую фабрику - современное, технологичное предприятие, производящее широкий спектр изделий из российского нефрита, добывающегося в Республике Бурятия

14 марта посетили с. Посольск и расположенный в нем Музей «Посольск рыбацкий» посвящен рыбакам, которые на протяжении многих столетий добывали байкальский омуль. Представлена история рыболовства, различные виды рыб, и приспособления для их ловли, история и биография трудовых подвигов рыболовецкого колхоза «Байкал», а также фотовыставка.

Мужской Спасо-Преображенский Посольский монастырь был основан еще в 1682 году на восточном берегу Байкала в селе Посольское Кабанского района. Он возник на месте трагедии — в 1650-м году здесь убили русских послов, ехавших наладить отношения с монгольским ханом. Посольский монастырь является памятником архитектуры государственного значения. Для российской дипломатической службы это уникальный памятник, связанный с целым периодом дипломатических отношений России с Китаем и именами крупнейших деятелей отечественной дипломатии.

Школьный музей в Посольске

В самом музее есть несколько залов, все они посвящены истории села Посольск, Кабанского района. Особенность данного музея – молодые экскурсоводы, школьники 4-11 классов.

19 Кяхта экскурсия в Кяхтинский краеведческий музей им. Академика В. А. Обручева - старейший музей Сибири и Дальнего Востока, крупнейшее хранилище истории Кяхты и Юго-Западного Забайкалья. До 20-х гг. ХХ ст. Кяхтинский краеведческий музей являлся единственным научно-исследовательским учреждением на территории современной Республики Бурятия. В фондах музея хранится более 120 тыс. экспонатов. Это удивительные археологические коллекции, уникальные образцы флоры и фауны, различные предметы духовной и материальной культуры народов, которые с древности населяли территорию Южного Забайкалья, Монголии, Японии и Китая, предметы российско-китайской торговли XVIII-XIX. Студентам позволили прикоснуться к интереснейшей коллекции, отражающая историю города и страны в целом - фонду «Документы и фотодокументы». В данной коллекции насчитывается более 5 тыс. документов и фотографий. Еще одной гордостью музея является книжный фонд, состоящий из 30 тыс. книг и карт.

Поделиться новостью: